大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

吴亚军:一年曾缴千万个税 买自己的房不打折

2010年03月08日08:40重庆时报向聪 汤静我要评论(0)
字号:T|T

吴亚军:一年曾缴千万个税 买自己的房不打折

全国人大代表吴亚军

重庆时报讯(特派记者 向聪 汤静) 昨日,重庆团分组讨论时,一向低调、惜字如金的龙湖地产女总裁吴亚军,破天荒地顶着媒体镜头发言了。

·
·

这是在有代表质疑企业老总个人所得税缴纳存在漏洞之后,吴亚军“跳”了出来:龙湖高管都必须是按章纳税,自己曾一年缴过1000多万个人所得税。

企业老总个税缴纳遭质疑

全国人大代表吴亚军,龙湖地产女掌门人。在龙湖地产H股上市后,她被誉为内地地产界新科女首富。

她是个谜一样的人物。一贯低调行事的吴亚军,被媒体称为“三不女首富”,“不签名、不上镜、不接受采访”。

全国人大开幕三天以来,身为代表的吴亚军天天准时参加会议,但却总是微低着头,只倾听,不发言,绝少有人拍到她正面的照片。

昨天,吴亚军开口了。这是在重庆团分组讨论时,全国人大代表、原市长王鸿举直击目前针对企业老总群体个税征收漏洞之后。

王鸿举说,很多企业老板都只缴纳企业所得税。因为他们觉得企业是自己的,钱也在企业里,所以就没单独缴纳个人所得税。但事实上,企业老板也会购房置车、居家出行等。这些用于消费的钱则是以工资或者分红的形式从企业拿出,这部分钱是需要缴纳个人所得税的。

王鸿举发言未毕,讨论现场有些小骚动,其中不乏企业老总级别人物。

吴亚军每年缴税100万~200万

全国人大代表、南方集团老总孙甚林,全国人大代表、隆鑫集团老总涂建华都纷纷接招,在发言时自报纳税情况,会场笑声不断。

“我还缴过1000多万的个人所得税呢。”从外围传来的声音一下子点燃了全场的兴趣,所有镜头都掉转方向,声音来自谜一样的龙湖女掌门人吴亚军。

“我们企业所得税从来都是分成两块。”吴亚军说,龙湖高管的个税申报非常及时,一块是工资和奖金所得,都在工资表上有证可查。另一块则是企业分红的个税缴纳。

吴亚军说,由于企业在积累,她没有分红。前几年,她要在北京买房子,向企业要了分红,都是先缴税,后购房。那年,她就交了1000多万个人所得税。而平时每年缴纳个税在100万元~200万元之间。

“买自己的房子都按市价来”

“而且我作为公司董事,买自己的房子是不能打折的,都按市价来。”吴亚军一语引得全场笑声。

难得吴亚军开口,且还是主动“交代”。分组讨论结束后,多家媒体带着一丝希望蜂拥而上,但吴亚军立即收起笑容,恢复惯有低调,加快步伐离开会场,并一路小跑消失在门外的走廊上。

缴1000万那年

她收入应在5000万左右

笔者给吴亚军算了笔账,如果当年她提取的钱都是分红,按一年缴1000万的个税来算,她当年的分红应该在5000万左右。这个数字对于普通工薪阶层也许是个永远无法企及的天文数字,但自2009年11月龙湖上市以来,吴亚军夫妇的身家已达312亿港元,5000万对她或许只是“小菜一碟”。

几个老总晒个税

一石激起千层浪,老总个税模糊的问题一抛出来,在场的几位老总就纷纷晒起了他们的个税缴纳情况。

隆鑫:涂建华

每年缴纳几十万

“隆鑫是工业企业,工业企业都是累积投入。每年的产值又都全部投入企业发展,但就我个人来讲,每年也是几十万的个税上缴。”

南方集团:孙甚林

按月消费10万缴

“2002年开始,我就按照每个月消费10来万的标准来主动申报和缴纳的个税。大约每年缴的个税在30多万左右。”

力帆:尹明善

按月消费5万缴

几位老总不但纷纷自曝个税,还“帮”未在场的力帆掌门人尹明善也报了:他每月按5万的消费额自己主动申报的个税,已经连续交了好多年了。

尹明善

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博