大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

李家杰委员表示中国经济面临三大压力

2010年03月08日15:35新华社我要评论(0)
字号:T|T

【新华社北京3月4日电】全国政协委员、香港恒基兆业集团副主席李家杰4日在港澳地区全国政协委员联组会上提出,今年中国经济将面临来自国内外的三大压力,涉及“热钱”、人民币升值和出口下降、“楼市泡沫化”,亟须有效化解。

·
·

李家杰认为,今年中国经济面临“热钱”流走的压力。“目前,各国已将退市列入议事日程,退市表明金融危机的影响已经减退,但短期内可能引发国际金融市场再次动荡,包括大量国际‘热钱’流出中国。

”李家杰说,热钱一旦大量在短期内流出,对中国资本市场的冲击不容小视。

李家杰提出的第二个压力是人民币升值和出口下降。“近期欧美联手逼人民币升值,来势汹汹,加上中美关系新年以来的急剧降温,美国会否在今年4月将中国列为‘操控汇率国家’,进而对中国实施贸易报复,值得关注。”他分析说,中国出口增长占整个经济增长超过30%,倘若人民币大幅升值必然削弱出口竞争力,出口减少将可导致经济增速放缓和就业机会减少。因此,中国必须对这方面的困难有充分的评估。

“第三方面的压力来自于‘楼市泡沫化’的隐忧。”李家杰认为,内地房价高涨的主因是市场资金充裕,加上受到通胀预期和人民币升值预期等因素推动,这可能导致GDP增长出现某种程度的泡沫化。

“中央今年已两度增加银行准备金率,显示了冷却房地产市场的决心。但是,房市涉及多方利益博弈,一旦房价大幅调整,泡沫破裂,可能对整体经济和社会民生产生一系列负面影响。”李家杰说。

李家杰提出,从长远看,国家应进一步完善土地供应制度,通过土地供应对房市实行宏观调控。在这方面,香港弹性实施定期土地拍卖等政策可供参考。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博