大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

[两会快讯]张力:政府赚了购房者的钱

2010年03月08日11:07观点地产网武瑾莹我要评论(0)
字号:T|T

观点地产网·两会快讯:在今年的两会上,全国政协委员、广州富力集团老总张力成为今年发言最多的地产人士,不但关心起廉租房建设,还谈及了对目前房价及调控的看法。

·
·

在社会福利和保障界的分组讨论中,张力发言表示,采取行政或政策手段硬性压低房价,并不能最大化地解决普通民众的住房问题,反而会使“富人搭穷人的便车”,以更低的价格取得更多的房屋。

张力称:“如果某一楼盘销售价格由3万元/平方米降至2万元/平方米,大部分普通民众仍无力购买,反而使得富人花更少的代价即取得了房屋,无法解决大部分民众的住房问题,这反而使富人搭穷人的便车。”

张力建议,政府应该一方面通过建立住房保障基金等方式来解决中低收入家庭住房问题,另一方面放开高房价由市场调节。而住房保障金的征收主要通过以下几种途径:在政府土地出让金中提取一定比例作为住房保障基金;对高端住宅购买者征收一定的住房保障基金;提取住房公积金的大部分收益作为住房保障基金。而这些保障基金应该由专门的政府部门进行管理,一部分用于保障房的建设,一部分上缴中央,以统筹安排。

此外,张力还建议:“政府少建经济适用房,多建廉租房。现在所建的经济适用房比廉租房多两三倍,这样是很不合理的。因为你建经济适用房是为了解决买房的问题,而有意向买房的人,最起码不是穷人,而穷的是住不起房的人。所以我觉得,政府应该多关心没房子住的人,少关心买不起房的人”。

张力认为,廉租房的数量应该达到房屋总量的10%左右才较为合理。

针对群众热议的高房价问题,张力表示购房者的钱并不是被开发商赚了,而是被政府赚了。张力揭露,以前土地成本只占20%,现在占到了60%~70%。因此,现在政府一般卖地的利润高达200%,而开发商的利润只有10%。

对于今年广州的楼市走向,张力预测由于政府调控力度的加大,今年的房价会在下半年起码下跌10%,“像广州中心地带的房价,我估计会跌破万元每平米”。他认为,如果这一状况出现的话,是楼市的一种理性回调,是合理的结果。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博