大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

李稻葵:房产税税收应交给基层政府

2011年03月10日11:38财经网李丽丽我要评论(0)
字号:T|T

  全国政协委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵近日建议,对于房产税的用途,将其交给基层政府来用。

·
·

  他表示,这里的基层政府不是北京市,不是上海市,而是海淀区、长宁区、黄浦区,甚至是街道。让各个街道,各个区用这笔钱,直接跟居委会汇报、沟通,告诉业主、告诉纳税人房产税的用途。通过这个方式建立中国公共财政的新格局,让纳税人和政府之间形成一个良性的互动。

  李稻葵认为,征收房产税与纳税人和地方政府都有密切的关系,房产税高说明这个区的地方政府有钱,地方政府就可以更好地、更有能力地为纳税人服务,反过来又促进这个地方的房价的上涨。房价涨了以后,房产税又进一步提高,这样使得基层政府之间出现一个良性的竞争关系。

  他还认为,不能把所有控制房价的期望、扭转房地产市场发展畸形现象、消除弊病的重担只放在房产税这一个肩膀上。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博