大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

银监会主席刘明康表示平台贷款只准投保障房

2011年03月08日09:43京华时报高晨我要评论(0)
字号:T|T

  中国银监会主席刘明康近日表示,目前地方融资平台贷款处于调整压缩之中,仅允许平台贷款在有偿还能力的保障性住房建设领域适度新增。

  目前保障房建设分为三大部分,分别为棚户区改造、廉租房建设和公租房建设。由于这三部分项目自身没有足够的偿还能力,所以为了支持保障房建设,这三部分的信贷需求还在平台上继续运作。他同时指出,保障性住房只有在商业可持续的前提下才能使用银行贷款。

  对于有市场消息称银行已经暂停房地产开发贷款,刘明康表示,监管机构并未叫停商业银行的房地产开发贷款,银行对于合规的房地产企业仍在继续放贷。但是数据统计显示,最近几个月以来,商业银行房地产贷款的规模正在收缩。

·
·

  他透露,目前对房地产企业的行为规范等各方面都在开展检查,对于惜售、囤地等不合规企业,银行将会严格限制其贷款业务。

  关于今年新增贷款目标,刘明康表示,今年央行并未确定信贷目标,但是按照目前确定的广义货币供应量M2的增速为16%来计算,今年金融机构的新增贷款规模大约维持在7.5万亿左右。

  他预计,今后央行货币管理也可能弃用M2指标,会改为通过设定社会融资总量目标来管理宏观经济运行,银监会将积极配合央行做好今年对宏观经济的调控。

  >>各方反应

  给保障房贷款银行动力不足

  “无论是平台贷款,还是房地产开发贷款,都是监管重点示警的领域。加之商业银行的逐利本性,大家都不愿意把有限的贷款资源向保障房项目倾斜,即便是一些地方政府控股的地方性金融机构。”有银行相关负责人直言不讳。

  保障房融资吸引保险资金

  在信贷资金犹豫不决时,保障性住房融资引起了保险资金的兴趣,认为保险资金比银行资金更适合投资保障房。中国平安董事长兼首席执行官马明哲表示,发挥保险资金改善民生的作用,利用保险资金支持保障性住房建设。中国人寿集团总裁杨超认为,保险资金具有规模大、周期长、资金来源稳定等特点,非常适合参与保障房的投资和建设。 马明哲则指出,保障性住房建设,不同于一般的商业不动产投资,具有地方政府负责、指定土地划拨、规定利润空间、承诺回购等强制性要求,符合当前保险资金资产负债配置的需要。(记者高晨)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博