大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

焦家良:关注夹心层 建议让百姓参与定房价

2010年03月10日07:41云南网王云 马益华我要评论(0)
字号:T|T

房价高、住房难的话题不新鲜,实实在在地关乎着百姓的生活。全国政协委员焦家良深入基层调研后,在此次全国两会上提交了《关于解决“夹心层”群体住房问题的提案》和《关于解决中等收入人群买房难问题的建议》,他建议房产在建设完成后,要根据建设成本、地段和环境因素等确定合理的价格标准,同时价格确定过程中要有百姓的广泛参与。

·
·

降低“夹心层”贷款门槛

当高收入群体和低收入群体的住房问题分别明确了市场路径和政府保障两种解决方案之后,中等及中等偏下收入群体这个“夹心层”的住房问题就凸显出来。

焦家良认为,要解决“夹心层”住房问题需要加快建设公共租赁房,逐步扩大政策房的适用范围,同时适当放宽单位集资建房门槛,并引导金融企业放宽政策条件,通过降低首付比例和贷款利率优惠等条件满足更多“夹心层”的住房要求。“公共租赁房只是阶段性保障措施。当‘夹心层’群体有支付能力了,他们就离开公共租赁住房,到市场购买或承租住房。”

他建议根据房价和收入水平适时调整政策房,特别是限价房的适用范围。“要使得‘夹心层’群体享受到政策房,就必须通过立法的形式解决土地资源和开发资金的问题。限价房应该通过政府协调,保障开发商的适当利润,减少政府投入。”

让市民参与房屋定价

在焦家良提出的《关于解决中等收入人群买房难问题的建议》中,他希望调整住房供应,加大中小户型、中低价位商品房供应。并加强土地管理和土地供应,减少地方财政对房地产业的依赖性。同时,要对开发豪华型、大户型的房地产开发项目和开发不规范的房地产开发项目,适当收紧地根,加快土地出让金的收缴工作。

焦家良还特别强调了加强房地产市场的监测和管理,增强房地产市场信息透明度。“房产建设完成后,要根据建设成本、地段和环境因素等确定合理的价格标准,价格确定过程中要有百姓的广泛参与。”

囤地、炒房让原本就不低的房价越发炒高。焦家良认为应针对商品房大量空置问题,向开发商以及多套闲置房屋拥有者征收不动产闲置税。“如果开发商竣工验收后的商品房,有超过75%属于空置状态,在空置一段合理时间如一年或两年后,应被认定为闲置房屋。”他希望以开征不动产闲置税的措施,打破部分开发商捂盘惜售、待价而沽的梦想,增加市场的有效供给。同时,对拥有多处房产而又闲置的户主,开征不动产闲置税,可以抑制其过度投资需求。

名词助读

住房“夹心层”是指不符合购买经济适用房和限价房的条件,也无力购买商品房;不属于低收入阶层,又无法承担当前的房价,置身市场与保障之间的群体。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博