大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

李成贵委员:拆迁并居 农民意愿是底线

2011年03月06日03:11新京报涂重航我要评论(0)
字号:T|T

昨日,梅地亚两会新闻中心,全国政协十一届四次会议举行“政协委员谈协调推进城镇化与新农村建设”记者会。

昨日,全国政协十一届四次会议举行记者会,邀请五位全国政协委员就“协调推进城镇化与新农村建设”回答记者提问。城镇化和新农村建设中,一些地方出现了农民“被上楼”、“拆村并居”等现象被记者反复提起。

对此,出席记者会的委员多表示,城镇化和新农村建设都要充分尊重农民的意愿,还要考虑农民“上楼”后生活成本加大的问题。

·
·

“有些地方滥用政府权力”

全国政协委员、民进中央常委、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明认为,城镇化进程中必然涉及土地空间扩展,而城市化道路受到18亿亩耕地红线限制。因此一些地方出现大拆大建,还提出“三年大拆大建大变样”,目的就是在原有的土地上进行拆迁,腾出新的土地用于商业开发。而农村的旧村改造中,确实也出现一些农民“被上楼”的情况。

回答记者关于搞新农村建设中,一些地方“拆村并居”出现问题时,民盟中央委员、北京市农村工作委员会副主任李成贵说,有些地方滥用了政府权力,为了增加建设用地,为了扩大土地财政,走的有点极端,甚至强制性推行,这必须要纠正。

应为失地农民建立保障机制

谈到土地被征迁后农民的生计问题时,全国政协委员、中国人民保险集团股份有限公司总裁吴焰认为,农村城镇化不仅是农民居住形态的变化,还将带来农民生产方式和生活方式的改变。“农民没有土地,如果今后又把征拆补偿费消耗掉,将会产生极大的风险和隐患。”他说,农民土地被征迁后,要建立相应的保障机制,政府、开发商和农民可从土地收益中拿出一部分资金,共同建立农民个人账户,等被征迁的农民五六十岁之后,再定期发放养老保险。

全国政协常委、民盟中央委员、农业部市场与经济信息司司长钱克明还特别提到,增减挂钩过程中,有些农田转化为建设用地了,按照法律的要求要补上,占了一亩就要补一亩,在补的过程当中就有很多虚的,数量和质量都不足。

关键词·户籍改革

户籍问题是城市化最大障碍

全国政协委员、民进中央常委、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明在回答记者提问时说,制约着城市化发展的一个严重障碍是户口问题。

蔡继明称,这些年很多地方户籍问题逐步淡化了,就拿北京市来说,应届毕业的本科生、硕士生,到单位只解决工作问题,不给解决户口,他们也留在城市工作。没有涉及买房,孩子入学等问题时,有无户籍区别不大。但最近北京的限购,一下凸显了城市户口的重要性,户口问题就更加严峻。

蔡继明认为,目前城市化进程当中,制约着城市化发展的一个严重障碍还是户口问题。户口簿不单纯是一个户口登记,户口背后隐藏着很多含金量,包括就业、住房保障、医疗、教育、社会保障等等。这些制度如果不改革,户籍制度是不可能取消的。

提高城市化进程的质量,不仅涉及进城务工的农民,还有从不同的城市进入到一些大中城市的居民,都要能够享受到当地原居民同等的待遇,当然他一定要为当地做出贡献。

关键词·农民工进城

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:NN005]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博