大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

住建部:今年保障房需吸纳8000亿社会资金

2011年03月10日13:2021世纪经济我要评论(0)
字号:T|T

齐骥清了清嗓子,撇开白炽灯下的纸,说“8000亿”。

·
·

这位住建部副部长3月9日透露,今年保障性住房和棚户区改造共计划建设1000万套,将超过去年商品房销售套数10%。

与体量急增对应,本年度保障性住房也需吸纳史上最多的社会资金,约为8000亿元。其中约220万套政府握有产权的公租房,是去年的5倍,其建设资金也需财政之外的运筹。

以总计3600万套建设计划看,“十二五”期间的保障房体系,已是一个涉及国土、社保、财政、银行、证监等多部门的庞大计划。此前,国土资源局和财政部已公开表态落实1000万套保障房。

齐骥表示,增加保障性住房的建设和供应,是增加有效供应的重要手段,也是中国住房制度的战略思考和调整。

本年度保障房建设规划已初步出炉,但土地、资金引发的疑问仍有待解答。而作为“十二五”的开局之年,今年在保障房方面的探索或将成为此后的参照。

不走回头路

今年1000万套建设任务,已通过行政责任状落实至各省,而争论并未消退。

除去无偿划拨土地的价值,预计总投资在1.3万亿—1.4万亿。其中近220万套公共租赁住房和180万套廉租房,投资金额在3000亿-4000亿左右。

齐骥引用的数据称,如果今年商品住房等于去年900万套的规模,今年保障类的住房供应将首次超过市场类住房。

事实上,如考虑开工面积和空置存量,商品房仍占多数。但住房商品化后,政府与市场的资本规模首度如此接近。

记忆在艰难地倒带。

住建部举行发布会前一天,全国政协委员,中金公司董事长李剑阁在小组讨论中直呼,房改不可走回头路,1998年以前的福利分房制度已经走不下去。

全国政协常委,国务院参事李庆云则持另一种观点。他对本报记者说,“保障房应覆盖60%家庭。”李所在的参事室宏观经济小组,去年在撰写一个房价调控调研报告时提出上述观点,并受到中央领导批示。

“十二五”规划已提出,在未来五年保障房覆盖率要达到20%。

李剑阁认为,即便目前的保障房建设规模,也不能由政府单方面掌控。政协委员厉以宁也公开呼吁民资进入保障房项目。

本年度建设计划可分解为,各类棚户区改造工程400万套,经济适用房和两限房200万套,公租房和廉租房各占220万套和180万套。

住建部研究中心副主任秦虹透露,公租房的主体地位还会强化。事实上,经济适用房指标中,已有大部分用于城乡建设中的拆迁安置。

传统经济适用房存在退出机制不明晰,易为当权者寻租等弊端。而公租房的产权属于政府,建设资金由国有资本承担。

一位不愿具名的住房改革专家说,两者的共同问题是,征用集体土地时会挤压农民利益;且由于需要不断投入资金,政府建设动力不足。

土地供应是核心

土地供应是保障房建设的核心。

国土部资料显示,2010年住房供地计划为18.47万公顷,实际完成12.54万公顷,其中保障性住房用地完成计划的65.2%。

房地产开发商、湘江伟业董事长方明理说:“2010年保障性住房土地供应差强人意,今年保障房建设大跃进,土地供应关口难过。”为完成保障房建设目标,各地正在加码运作,保障房建设有大跃进之势。

陕西省政府要求市县设立建设项目审批快速通道,发展改革、土地、规划、建设等部门20个工作日内必须办结。“根据正常工作周期,20个工作日根本不能完成。”方明理说。

在现行建设目标约束下,仅强调“套数”概念,对每套住房面积没有特别说明。

公开信息称,2011年天津市保障房任务为27万套。考虑到外来务工人员的住房需求,蓝领公寓人均套内建筑面积控制在4至6平方米,白领公寓人均套内建筑面积适当放宽至15至20平方米。

有房地产开发商解释称:“4至6平方米是什么概念?一张双人床都摆不下,等同1994年房改之前住房水平。目前,城镇人均住房建筑面积在30平方米以上。”

需吸引更多社会资金

另一个现实问题是,政府资金如何落实?存量资产如何吸引更多社会资金?在本年度投资中,将有5000多亿通过政府渠道筹集,其中中央财政约1000亿元,其中400亿投入至棚户区改造中;由社会机构运作200万套经济适用房和“两限房”,约需资金5000亿元。

全国政协委员、民盟中央副主席吴正德对此方案并不认同。他说:“政府在保障房建设中职能缺位,本应是责任主要承担者。将8000亿元建设资金推向社会和企业,能否保障资金到位颇多变数。保障房建设运营期长、利润低,商业地产企业参与缺乏动力。”

[责任编辑:常丽 标签]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博