大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

住建部:今年保障房需吸纳8000亿社会资金

2011年03月10日13:2021世纪经济我要评论(0)
字号:T|T

“十二五”保障房开局拆解

2011年03月10日 13:20

来源:21世纪经济

字号:T|T

0人参与0条评论打印转发

全国政协委员、国务院发展研究中心对外经济研究部张小济说:“保障房资金来源不容乐观,1.4万亿资金估算没有把征地、拆迁补偿以及公共配套措施计算在内。”

从地方政府实际运作来看,财政投入明显不足。

目前,住建部已经与各省(区、市)政府签订2011年保障性安居工程目标责任书,1000万套目标正层层分解。

本报记者掌握资料显示,河南省2011年将开工保障性住房42.09万套,预计投入建设资金364亿元。按照每套住房80平方米计算,保障房面积为3367.2万平方米,每平方米投入仅为 1087.02元,含地价、规划、建设成本、配套设施等。

方明理说:“一般住房投资高于上述数字几倍。在地方资金投入不足,保障房质量难以保证。”

2011年,陕西省计划建设城镇保障性安居工程44.83万套,该省财政初步计划投入仅为30亿元。

本报记者了解到,土地出让金、银行贷款等渠道在实际运作中都存在一定局限。

受限购令和土地政策影响,地方土地出让金净收益的10%部分可能受到影响。去年全国土地出让金总收入2.9万亿元,由于净收益情况不佳,一些地方改为将一定比例总收入作为保障房项目资金。

就地方两会来看,财政列支有所增长。此外,财政部代发的2000万地方债券将优先用于保障房项目。住房公积金贷款基本延续400亿元的额度,其投入廉租房的收益部分,也相对稳定。

“保障房建设就是政府职责。”秦虹告诉本报记者,尽管各地政府已在探索各种融资渠道,但并不应该弱化该领域的政府天职。

强化问责机制

对3600万套保障房计划而言,则有更多担忧。

中央明确首肯的保障房模式中,均明确维系于土地划拨,这也是地方政府的事权范畴。“但在较为敏感的融资领域,中央部委仍持有关键行政资源。”前述地方住建部门负责人分析。

秦虹则说,虽然公租房模式备受肯定,但具体实现模式上,住建部并未限制地方创新。由于《住房保障法》草案一直未交由全国人大审查,“空间依然不小。”

围绕保障房的资金运营模式的地方创新优化,已被认为暂时趋于平缓。

江苏的制度状况或是参照。“比预期改变的少。”一位省住建厅官员告诉本报记者。

常州的公租房建设一直被视为成熟模式,受到住建部官员肯定。省住建厅曾预计在2010年上半年拿出配套管理办法,但至今尚未出台。

另一种“共有产权房”模式,曾在2010年两会中引发争议,但今年则未再度引起重视。曾经力推该方案的当地房管局长,已在大部制合并中转任党组书记,不再分管具体业务。

“过去不建公租房,今年必须开始建了。”淮安市住建局人士说。除去人事变动外,在共有产权房推行中,难以解决低收入人群贷款壁垒也是关键因素。

一种普遍的观察是,2011年的地方两会上,政府官员多强调保障房数量增减,以此为平抑社会矛盾的抓手。

“官员换届之后怎么办?”前述地方住建部门负责人说。

由于缺乏相应法规,保障房建设领导小组每年编制建设计划,尚只能以责任状的方式,每年召集省级主管官员会签。

齐骥说,的确有待出台一套针对地方主事官员的考评问责明细机制。

[责任编辑:常丽 标签]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博