大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

温家宝:要坚决遏制部分城市房价过快上涨势头

2010年03月05日10:55中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  北京3月5日电 中国国务院总理温家宝5日在作政府工作报告中指出,要坚决遏制部分城市房价过快上涨势头,满足民众的基本住房需求。

  温家宝所提出的遏制房价上涨的手段包括四个方面:

·
·

  ——继续大规模实施保障性安居工程。中央财政拟安排保障性住房专项补助资金632亿元人民币,比上年增加81亿元。建设保障性住房300万套,各类棚户区改造住房280万套。扩大农村危房改造试点范围。各级政府切实负起责任,严格执行年度建设计划,确保土地、资金和优惠政策落实到位。

  ——继续支持居民自住性住房消费。增加中低价位、中小套型普通商品房用地供应,加快普通商品房项目审批和建设进度。规范发展二手房市场,倡导住房租赁消费。盘活住房租赁市场。

  ——抑制投机性购房。加大差别化信贷、税收政策执行力度。完善商品房预售制度。

  ——大力整顿和规范房地产市场秩序。完善土地收入管理使用办法,抑制土地价格过快上涨。加大对圈地不建、捂盘惜售、哄抬房价等违法违规行为的查处力度。

  值得注意的是,在房地产议题上,温家宝的政府工作报告去年强调的是“积极”与“稳定”,今年则更强调“遏制”和“保障”。而房地产议题在政府工作报告中的位置也发生了改变,从去年的投资类议题划入到了今年的民生类议题。

  

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博