大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

黄辉球委员:企业自建廉租房纳入住房保障法

2009年01月21日20:42金羊网-羊城晚报羊城我要评论(0)
字号:T|T

  全国人大代表、广东九惠制药股份有限公司董事长黄辉球拟提出建议,国家在制订《住房保障法》中应支持企业自建廉租房,以解决企业职工住房困难,同时减轻政府的住房保障压力。对此,黄辉球表示,在房价高涨的形势下,企业自建廉租房毕竟有利解决职工住房困难,国家应给予政策支持,况且建企业廉租房可有效缓解社会上的商品房房价,将使全社会受益。

·
·

  《住房保障法》于2008年11月已经被列入十一届全国人大常委会五年立法规划,现已形成征求意见稿。黄辉球希望在《住房保障法》征求意见稿中加入三条:一、企业自建职工用房的性质是廉租房,以吸引更多企业参与;因这种住房不以营利为目的,建议将其纳入国家廉租房建设用地体系,在用地上给予支持;因其享受国家土地及其相关政策扶持,故相应地在管理上受政府廉租房管理办法约束。

  有人士认为,此建议将会受到不少企业及其职工的欢迎,但也可能碰到公平问题。有的企业现存土地多但有的企业没有剩余土地,国有企业比民营企业在未来更有可能拿到地,并不是所有企业能够一视同仁地享受这一政策。对此,黄辉球表示,在房价高涨的形势下,企业自建廉租房毕竟有利解决职工住房困难,国家应给予政策支持,况且建企业廉租房可有效缓解社会上的商品房房价,将使全社会受益。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博