大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

闽作曲家张树平创作《三坊七巷》进国家大剧院

2011年03月11日07:22福州新闻网顾伟我要评论(0)
字号:T|T

  在全国“两会”召开期间,中国国家交响乐团在国家大剧院举办了《龙声华韵》民族乐器与交响音乐会,吸引了不少全国人大代表和政协委员到场观赏。10日记者获悉,本场音乐会的开场作品是福建作曲家张树平创作的《三坊七巷》,由古筝与乐队合奏。这是《三坊七巷》第一次走进国家大剧院,也是国家交响乐团首次在国家大剧院演奏当代福建音乐家的作品。

·
·

  福州三坊七巷既是精美的古建筑代表,又是历史文化名人的聚集地。中国音协会员、福建著名作曲家张树平创作的《三坊七巷》取材福州民歌,用轻柔、舒缓、清新的古筝乐,配上欢快、抒情的交响乐,向观众表述了幽幽古巷里厚重的人文气息,体现了宜居城市的生活氛围,独具闽韵特色。

  此次在国家大剧院演出的《三坊七巷》,由著名指挥家陈燮阳担任指挥,古筝演奏家陈去非演奏。陈去非是闽南古筝传人、古筝教育家陈茂锦之女,她曾出访过美国、日本、巴西、朝鲜等国,获得过福建省音乐舞蹈节金奖。据了解,此前福建歌舞剧院交响乐团、厦门爱乐乐团、中央歌剧院交响乐团也曾演奏过《三坊七巷》这部长达11分钟的音乐作品。

  据悉,为了举办这场音乐会,国家交响乐团从全国征集了一批反映时代、歌颂中华民族伟大复兴的中小型交响乐新作,经过严格筛选,包括《三坊七巷》《太行随想》《藏风》等在内的8件作品入选。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博