大闽网 > 新闻频道 > 2011年全国两会 > 正文

福建百姓看两会:“好政策激励我多种粮”

2011年03月11日08:59福建日报陈丹我要评论(0)
字号:T|T

  编者按:政府工作报告提出,“坚持把‘三农’工作放在重中之重,在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化,巩固和发展农业农村好形势”。这在我省广大干部群众中激起强烈反响。大家纷纷表示,要抓住国家强农惠农的大好机遇,坚定信心,加大投入,发展现代农业,实现持续增收。

·
·

  好政策激励我多种粮

  福安市溪潭镇种粮大户林光唐:政府工作报告提到,国家继续实施粮食最低收购价政策,水稻最低收购价又有较大幅度的提高,还提到要大兴水利,全面加强农业农村基础设施建设。这些政策令我们种粮农民备受鼓舞。

  这些年,我享受到国家的各项惠农政策,从家庭责任田种粮,发展到承包别人耕地、复垦荒地种粮140多亩,年产粮食10万多公斤,种粮逐步走向专业化、机械化。现在,国家鼓励种粮政策一年比一年好。今年,我要扩大水稻种植面积,到外乡镇承包耕地80亩,将水稻种植面积扩大到220多亩。相信,在好政策扶持下,不用几年,我就能实现年产50万公斤水稻的目标。

  自主创业投身农业开发

  长乐农民林官源:政府工作报告说,要加大“三农”投入,今年中央财政用于“三农”的投入达9884.5亿元,比上年增加1304.8亿元,这更加坚定了我当好农民的决心。

  2004年,我大学毕业后不久,回乡自主创业当起了农民,与同学合作成立农业开发公司,寻找合适的项目。2009年,发现种植反季节西红柿挺合适。我们筹措到资金100多万元,在长乐古槐镇屿北村承包了200亩土地,建起大棚,请来农技员,雇用当地村民。我们种植的反季节西红柿,每亩收入可达1万多元。这还不算政府给予的补助。

  强农惠农政策,使我的信心更足了。今年,我想把设施农业规模扩大到500亩,争取在种好西红柿的同时,成立一个蔬菜种植合作社,带动村民一起致富。

  把蔬菜卖到更多的国家去

  莆田市华林蔬菜基地董事长林水英:这几天,我一边在蔬菜基地指导员工育苗,一边关注全国两会。温家宝总理在政府工作报告中说,“十二五”期间,中央将毫不放松地抓好“三农”工作,巩固和加强农业基础。我感触特别深。

  “十一五”期间,是华林蔬菜基地发展的飞跃期,以公司加基地、基地联农户的模式,从事农业产业化经营,规模不断扩大,先后在宁夏、新疆等地开辟了9个子基地,产品卖到了蒙古、俄罗斯、新加坡等,带动2万多的农户共同致富。

  中央的惠农政策让我的干劲更足了。今春计划种植早稻3000亩,栽培台湾苦瓜、台湾丝瓜及俄罗斯甜菜等1万多亩。过两天,我就要去宁夏和新疆的基地看看,加快建设净菜加工车间、冷藏保鲜库。今年公司准备上市,力争把新鲜蔬菜卖到更多的国家去。

相关专题:

2011年全国两会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博