大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

高端写字楼扎堆厦门“外滩” 商业地产受瞩目

2011年03月11日08:28厦门日报陈运军我要评论(0)
字号:T|T

今年7月,位于鹭江道的财富中心将投入使用,这是厦门迄今为止最高的一栋全钢构建筑,其高标准的建设将刷新厦门多项高端写字楼纪录。与此同时,鹭江道还有数个重量级项目正规划建设。得益于厦门总部经济的发展,鹭江道将汇聚全球资本的最新流向,展开海西经济区资本的高端对话。

·
·

动向:一批重量级项目相继诞生

鹭江道素有厦门“外滩”之称,近年来已经汇聚了国际银行大厦、建行大厦、第一广场、钻石海岸等高端写字楼。不过,随着厦门城市的发展,这一带的高端写字楼建设仍在继续,一个又一个更加顶级、配套更加完善的项目正在不断刷新厦门的写字楼纪录。

由厦门恒兴置业有限公司开发建设的财富中心,因为背靠强大的财团实力,项目从一面世,就宣布要以世界500强企业的入驻标准进行量身订做,它的屋面还设有直升机停机坪,这栋全钢结构的建筑运用了目前最先进的建筑科技手段,采用了一系列高档次的建筑材料,因此成为福建省首个注册申请美国LEED金级认证的公共建筑项目,公司总经理张敏充满信心地说,今年7月建成后将会给人们带来“超级震撼”。

在财富中心高调入市的同时,它的近邻——沉寂多年的原“厦门邮电大厦”项目华丽转身,去年1月被福建省永榕电力(集团)有限公司收入囊中,更名为“厦门国际中心”,主要功能为5A级写字楼、名品广场等。按初步规划,“厦门国际中心”建筑高度在300米左右,总投资近30亿元。运作这个项目的厦门公司总经理表示,目前正抓紧优化方案,抓紧向审批部门报批。有关人士称,如果该项目规划能顺利获批,将有望成为福建第一高楼。

另据消息人士透露,鹭江道原“希尔顿酒店”用地,拟变身为集5A甲级写字楼、白金五星酒店、国际品牌购物中心等为一体的城市综合体,目前各相关准备事项加快推进。

除上述项目外,此前落户的裕景中心项目也正抓紧建设中。

探因:厦门成总部企业“沃土”

弹丸之地的鹭江道吸引了众多重金打造的写字楼项目,除了特有的地段优势外,业界人士分析,最重要的原因是,近年来随着厦门岛内外一体化战略的实施,以及经济特区扩大到全市、获批两岸区域性金融服务中心等政策利好的实现,厦门作为海西中心城市的功能进一步增强,辐射能力进一步提高,而这正是吸引总部企业落户的关键所在。

全球四大会计师事务所,有三大落户在鹭江道的国际银行大厦,此外还有一系列世界500强企业和知名企业扎堆在鹭江道片区的各大写字楼里,而就在财富中心写字楼还在建设中,国家开发银行就有意进驻这里设立厦门地区分支机构。

金融、保险、律师事务所、中介机构......随着配套的不断完善,越来越多的总部企业将结算中心、研发中心安家在厦门,厦门因此成为总部企业的“沃土”,由此催生出一栋又一栋的高端写字楼。

纵深:写字楼体量大还须差异化竞争

时下,鹭江道片区是厦门写字楼租金水平最高的区域,高端写字楼租金早已突破100元/平方米,有的高达130多元/平方米。写字楼的出租率也相当不错,国际银行大厦就一直“满员”,不过,接下来随着包括财富中心等一系列重量级项目的入市,这一带的高端写字楼体量将骤增。一些人士对此表现出不同程度的担忧,“大家都说是顶级写字楼,都要吸引品牌名牌企业,关键是厦门有没有足够的吸引力,吸引到这么多的高端企业”。资深房产界人士分析,只有城市的经济总量达到一定规模,才能吸引更多的增量企业入驻。与此同时,政府也应出台更加灵活有力的政策,吸引更多总部企业落户。

不过就产品本身来说,这位人士同时提醒,各个投资运营单位一定要明晰自己的定位,走差异化竞争道路,这样才能在将来竞争激烈的市场中站稳脚跟,才能获得持续生存的能力。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博