大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

炒家转战商业地产 商住倒挂格局生变

2011年03月11日10:06泉州晚报王营我要评论(0)
字号:T|T

  新政之后,记者针对北京部分在售写字楼售价调查发现,当前部分热点地区写字楼售价已经赶超周边住宅。不仅仅是写字楼市场,商业地产的其他领域如购物中心、商铺等也被开发商看好。

  SOHO中国董事长潘石屹近日在公司业绩发布会上表示,与饱受考验的住宅市场相比,商业地产一枝独秀,相对较低的政策性风险将吸引大量投资性资金流入,今年商业地产会有更多机会。SOHO中国目前手头现金超过人民币200亿元,2011年是收购的好时机。

·
·

  炒家转炒商业地产

  住宅市场在观望,商业地产的炒家们却异常活跃。

  王珂与其合伙人成立的代理公司就在瞄准市场机会。“今年的调控绝对会有一批开发商生存不下去,这就是我们的机会。”王珂认为,住宅开发商存活不下去的时候,就会考虑将手中的工建物业散售。

  王珂的代理公司就是为这些出售型物业寻找大型投资客。类似这样的代理公司在北京并没有。但在特殊的调控时期,投资写字楼反而备受追捧。

  “大投资客流入商业地产早已成风。”王珂透露,以往他们的客户都是来自山西、内蒙古的煤老板、能源等行业,但现在无论是地区还是行业都比较分散,甚至连教育行业的投资客都有进入,客户也都分别来自河北、内蒙古、山西、浙江、上海、江苏、湖南。

  如北京目前在售的金澳国际,截至2011年1月底,总计成交28宗,成交面积14500平方米,约5亿元。该楼盘的售价也从去年11月份的34500元/平方米攀升至目前的45000元/平方米。该价格已经基本与周边住宅接近。

  这是在北京持续近五年之久的商住倒挂格局首次发现扭转迹象。过去几年,由于住宅价格的迅速上涨,商用物业和住宅形成了严重的倒挂现象。2010年亦庄地块住宅产品普遍涨价到每平方米2万元以上,而写字楼价格仅仅在每平方米8000元以上。

  王珂表示,这批投资者对经济形势的观察和预测都极为敏感和准确,甚至几年前住宅投资最热时就已开始尝试投资商业地产。

  开发商借商业地产

  伺机扩张

  调控之下,商业地产反而成了开发商伺机扩张的筹码。

  在日前举办的天津大悦城招商推介会上,中粮置业副总裁史焯炜透露,今年将进入大悦城迅速拓展期。

  “除了已经开业的西单、沈阳中街、朝阳、上海四个大悦城之外,天津大悦城将在今年年底前正式开业,同时北京安定门、天津六纬路、沈阳皇姑、成都武侯、深圳宝安5个大悦城已在规划之中。今年我们还要完善大悦城的全国布局:烟台大悦城、杭州滨江大悦城只待拿地,广州也正在积极跟进项目。不久的将来,将有十二三家大悦城呈现。中粮置业的目标是在未来三到五年内创建20—30个大悦城,销售额要达到500个亿。”史焯炜表示。

  另外,据其内部人士透露,对于正在整合中的中粮集团,商业地产将被高度重视,但住宅部分并没有扩张计划。保利、龙湖等也以住宅为主的开发商都将在今年加大商业地产扩张。

  阳光新业总裁万林义在接受记者采访时也表示,由于住宅市场遭受了有史以来最严厉的宏观调控,商业地产受到影响相对较小,同时资金流向、关注度等也逐渐在向商业地产转移,这对商业地产来说是一个机遇。2011年是阳光新业的发力阶段,并购将以商业项目为主。

  杭州娃哈哈集团有限公司董事长宗庆后在今年全国两会上表示,未来商业地产及零售业务占娃哈哈集团营收比例将会超过食品饮料,成为娃哈哈集团的重要产业。

  不过,万林义认为,现在许多开发商资金转投商业,是迫于宏观调控的压力,其中许多房企转型商业仅仅是为了规避风险,他们能否长期发展商业地产业务尚不能确定。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博