大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

杭州地产商:悄然“上山下乡” 向纵深谋发展

2011年03月11日10:10泉州晚报钱江我要评论(0)
字号:T|T

  早在六七年前,就不断有杭州籍开发商走出杭州,转战全国市场,但多数时候,要么悄无声息,要么铩羽而归。经过了这些年的发展,特别是在轰轰烈烈的房地产市场调控之中,开发商们悄然进行着的“上山下乡”,向二、三线城市纵深的战略成绩如何?二、三线城市的市场贡献是否能为开发商们顺利“输血”?

·
·

  发展快,利润率仍没法与杭州比

  “2010年我们在浙江省内杭州以外地区的新增土地储备金额达到57亿元左右,杭州的新增土地储备为50亿元左右。”滨江房产集团相关负责人透露说,这是滨江房产在杭州以外城市的土地储备量第一次超过杭州。

  尽管二、三线城市的市场销售额对企业的贡献不小,但是几乎所有走出去的开发商都承认,说到利润率,它们都“没法与杭州比”。

  “杭州随便一个项目的利润率都高于二、三线城市,而且这里的基数高,利润自然多。”杭州某房企外地项目负责人直言,最初吸引开发商走出杭州的原因是开发成本低,而且直到现在,即使已经在当地站稳了脚跟,但杭州仍然是主战场。

  走出去才知道,市场很大

  “杭州开发商走出去的优势还是非常明显,至少我们的开发水平就比当地的开发商高出不少。”浙江建工房产副总高贤林透露,目前建工在山东和新疆各有一个项目,但可开发量已经超过杭州,尽管杭州在公司的整体发展战略中的地位没有改变,但“整个市场的发展节奏问题,决定了开发商不可能把宝押在一个城市,一是不够安全,二来规模也做不大。”

  有业内人士认为,二、三线城市的地价和房价均存在较大升值空间,而且相对于一线城市而言,二、三线城市相对稳健的房地产市场也给了开发商极大的信心。

  “杭州是我们的总部所在地,肯定是主力开发的城市,但二、三线城市的房地产市场很稳健。”浙江郡原地产股份有限公司市场总监赵春蕾说,截至目前,郡原地产除了杭州,在长沙、沈阳、博鳌、成都、宁波都有项目,但销售额占比中,杭州仍然占了大头,去年郡原全国市场的销售额约20亿元,杭州市场贡献了一半。今年原本计划在全国范围内销售额能达到70亿元,杭州市场能回笼40亿元,如今政策有变,稳定的现金流可能不是靠杭州,而要靠二、三线城市来完成了。

  早在去年年初,中原行业监测系统数据就显示,2010年一季度,包括保利、复地、富力、华润、金地、绿城、万科、雅居乐、招商、中海在内的十大标杆上市房企新增土地储备中,二线城市储量已达到91%,二线城市正在成为房企利润的主要来源。这个数据比2009年年底上升了10%左右。

  或许接下去我们要担心的是,二、三线城市在成为房地产企业的利润增长点的同时,其房地产投资热度是否会急剧上升,重演一线城市已经出现的“跟风快涨”现象。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博