福建 > 新闻频道 > 2011年全国两会 > 正文

温家宝:海西经济区一定能实现大发展大繁荣

2011年03月12日08:32东南网我要评论(0)
字号:T|T

温家宝:海西经济区一定能实现大发展大繁荣

中共中央政治局常委、国务院总理温家宝参加福建团审议,亲切看望福建代表。

  东南网-福建日报3月12日讯(本网记者 兰锋 潘绣文 郑杰 摄) 3月10日,是福建代表团全体代表倍感激动的日子。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到福建代表团,与代表们一起审议政府工作报告等大会文件。

  福建地处海峡西岸,与台湾隔海相望,战略位置重要,发展潜力巨大。福建的发展,海峡西岸经济区的建设始终牵动着总理的心,一直得到总理的大力支持。无论是在近年来的《政府工作报告》中明确提出支持海峡西岸经济区发展、支持海峡西岸经济区在推进两岸交流合作中发挥先行先试作用,还是主持颁布国务院《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,抑或是亲自赴闽考察调研指导工作,总理都倾注大量的心血,八闽广大干部群众铭记在心。

·
·

  15时,温总理健步走进人民大会堂福建厅。在经久不息的掌声中,总理起身向代表们鞠躬致意。总理的温和与谦逊感染了在座的每一位代表。大家敞开心扉,踊跃发言,争相向总理汇报这些年来福建发展和海西建设的成就,提出来自基层的意见和建议。会场气氛顿时热烈起来。

  温家宝认真倾听发言,详细记录,还不时询问有关情况。对一个个关系国计民生的意见和建议,他一一耐心作答。

  章联生代表1978年起就在龙岩市西安村担任村主干。“农民心里乐欢欢,惠民政策进村庄。百姓安居又乐业,衷心感谢党中央。”念完了诗,章联生又说了段顺口溜:“我们村已经实现了‘六化’,就是道路实现水泥化、生活实现电器化、交通实现车子化、通信实现现代化、居住实现楼房化、治安实现电子化。”

  “你可是一位‘诗人村支书’啊。”总理的话引来一阵笑声,“你担任村主干30多年,见证了改革开放取得的伟大成就。你的诗正反映了老百姓对改革开放的歌颂和对未来的信心。”

  老区人民一直记挂着总理对老区发展的嘱托。同样来自龙岩老区的张健代表迫不及待地向总理报告了老区近年来发展变化的喜讯。他说,这次来北京,大家托我带来了当年总理与老区人民在一起的珍贵合影。大家都希望总理再到老区去看看。

  总理回忆起20多年前到龙岩老区时的情景,“那时候老区还比较贫穷,革命纪念馆条件一般,道路也不好走。”听到老区有了新发展,总理很高兴。

  总理深情地说,虽然老区发生了翻天覆地的变化,但是我们还要继续重视和支持老区发展。我还记得,2006年闽西遭受洪水袭击时,一位叫王树先的老共产党员救了18名群众,却献出了自己的生命。严重的自然灾害提醒我们要加强交通基础设施和防洪减灾建设,特别是中小流域的治理以及地质灾害的防治,真正让老区更好地发展起来。

  总理还专门请张健代他向老区干部群众问候,向老红军和家属问好。

相关专题:

2011年全国两会 2012全国两会福建愿景
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博