大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

榕晋安10条内河施工 7条内河建城市生态廊道

2011年03月12日08:44福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

福州新闻网讯 11日,在晋安区新店镇健康村新店溪上游,两辆大型挖掘机正紧张地进行河道的清淤工作,一派热火朝天的场面。记者了解到,除了新店溪外,11日解放溪、凤坂河、凤坂一支河、福兴河、浦东河、洋下河、桂后溪、茶园河、东郊河等9条内河也同时进场开展清淤、截污工程施工。

·
·

全力打造两条精品河

“我们要趁雨季未到前,加大工程力度!”省榕圣市政工程有限公司副总经理江星告诉记者,目前新店溪河道正加紧进行清淤工作,否则汛期到来时工作难度将变大。听到整治内河的挖掘机进场工作的声音,村里的居民都纷纷赶来助阵。“感谢政府为我们办了件大好事啊!”82岁的村民张其根告诉记者,这条河从小伴着他长大,以前水流湍急,河水清澈,村民都在河边取水洗衣、做饭。后来违章建筑越盖越多,河道越“挤”越小,污水横流、垃圾堆积,就变成了一条“臭水沟”。

据介绍,晋安区将新店溪、解放溪列为景观精品河来改造,整治内容包括驳岸及绿化景观、截污、清淤、生态改造等工程。

桂后溪整治后将缓解城区内涝

11日上午,在厦坊路桂后溪与洋下河交汇处的桂后溪清淤现场,记者看到由于正是枯水期,溪里的河床大部分裸露着,生活垃圾多,原本近5米宽的河道,只剩下了2米多宽,20余名施工人员兵分两路清理河岸通道,为大型机械进场做准备。

施工单位福州建工(集团)总公司项目部经理林志告诉记者,桂后溪总长4公里,南面就是洋下河,这两条内河属同一条水系。由于桂后溪现有驳岸均为土坡,每次下雨水土流失极为严重,将大量的泥沙带至晋安河,造成市区内涝。

此次整治拟将桂后溪拓宽至10米~12米,并进行清淤、修建石砌驳岸、截污,提高河道自身的防洪防汛能力,并缓解城区内涝要的作用。

7条内河将建成城市生态廊道

此外,记者了解到11日开始截污的其他7条内河将按照改善河道水体的水质、提高防洪排涝能力的整治目标,优化沿河两岸人居环境和景观,改善城市开放空间和步行空间体系,发掘历史河道文化内涵,建成城市生态廊道。

其中,凤坂一支河是凤坂河水系的支河之一,河道将进行沿河截污工程,对河道底泥清淤及沿河垃圾进行清理;凤坂河是福州主要内河之一,工厂排入污水造成了较大的污染,整治后将实现晴天污水不排河、雨天不内涝、内河河水不倒灌;东郊河为盲肠河,自净能力很差,淤积严重,将实行沿河截污工程,对河道底泥清淤及沿河垃圾拦截清理;茶园河是晋安河支河之一,将进行截污、清淤工程;福兴河是浦东河支河之一,将进行沿河截污和河道清淤整治;浦东河是光明港支河之一,工业废水对河道造成严重的污染,将开展截污、清淤工程;洋下河是晋安河支河之一,将实行截污、清淤工程。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdsewq]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博