大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

白马河6座桥征集设计方案 时间截至4月10日

2011年03月12日08:51福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

福州市城市内河桥梁设计方案征集公告

项目概述

1.1. 项目名称

《福州市城市内河桥梁方案设计》

1.2. 项目背景

自古以来福州市就是以河网密集型城市著称,水网平均密度达到3km/km2以上。市内水系既承担着城区的排洪功能,同时也是城市不可多得的一道风景线。目前城区仅闽江北岸就拥有67条内河,其中内河过河桥梁密布等,现阶段内河桥梁形态陈旧,沿桥过河管线密布,景观形象不佳。

·
·

2011年福州市将全面启动了全市内河的综合整治,此次内河整治的远景目标是实现:水清、河畅、路通、景美。最终目的是通过综合治理,包括了河道治理、沿河截污、景观建设、旧区改造,实现城市内河及沿河整体环境质量的提升,体现福州宜居城市的品质和山水城市的特色。内河桥梁的景观提升是内河综合整治的其中一项重要举措。

桥梁是特殊的景观和观景点,通常是内河景观最具魅力的地方。其地点的选择、以及桥本身的形态都很重要,应注重与水的相溶性,注重与周围水环境的配合.提升福州城市建设水平,打造精品.完善优势,打造福州‘城在水中,水在城中”的地理特色,需将福州的桥梁建设具有文化品味和地方特色,具有游览、观赏性的重要标志.妥善处理好桥粱与建筑关系,打造桥梁及周边建筑的区域景观。

福州市城市内河桥梁改造及装饰的具体要求是景观形象得到明显改善,表观实现福州水乡特色的目标,主要指标基本达到满足桥下步行、内河游览通航的要求;融入福州地域文化内容以提升活力,装饰过河市政管网和水利设施的景观;在普遍满足交通功能的基础上,实现主题鲜明、彰显个性、蕴含文化的沿河桥梁景观,并在通航区段满足游船通行的要求。

2. 范围、目的、内容与要求

2.1. 设计范围

设计范围以白马河的6座桥梁为代表,提出符合福州城市内河特点的桥梁方案。

2.2. 征集目的

(1)借鉴国内外同类型城市河道及沿河地区的桥梁景观设计与建设发展经验,在更大、更高的层面审视福州内河桥梁的景观建设,以先进的设计理念和思路提升本市桥梁景观设计的广度和深度。

(2)提出切实可行的设计方案,并形成特色、新颖、丰富、合理的景观方案,满足下一阶段初步设计及施工图编制的要求。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdsewq]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博