大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

“3·15”维权:“七宗罪”拷问开发商社会责任

2011年03月12日10:57人民网我要评论(0)
字号:T|T

新国八条及部分城市楼市调控细则出台后,北京、上海等一线城市的房地产市场现已开始降温。业内预计,随着调控政策的落实,以及大量保障房的建设,我国的房地产市场转型已是大势所趋。

楼市的严厉调控和结构转变,对于房地产业来说或许是一次难得的规范市场秩序的机会。同时,随着网络的发展,普通购购房者维护自己权益的途径已变得更加多样和有效。

·
·

在今年的“3·15”国际消费者权益日到来之际,记者整理了七类房地产侵权的典型案例,为消费者抛砖引玉,希望网民们提供更多的房地产侵权案例,勇于捍卫自己的权益。

一宗罪:质量问题

建筑装修质量问题是最普遍发生的房地产侵权事件,这也是对购房人影响最严重的侵权行为。豪宅变陋室,精品变豆渣……触目惊心的质量问题拷问着开发商的良心。

案例:今年年初,富力地产在海口市开发的“富力盈溪谷”楼盘交房,但由于交付的房屋与之前的承诺差距较大,与样板房严重不符,购房业主集体拒收。此前,富力在上海的楼盘被曝渗水、垃圾填充天花板,还有其在北京的富力又一城还出现了房屋晃动、排水不畅等问题。据媒体报道,富力在广州、西安、天津、重庆等多个城市的项目都被购房者揭发存质量问题。

短评:“豪宅路线”只是浮云,房屋质量才最给力,地产商必须以房屋质量为重。

二宗罪:周边环境隐患

为了楼盘有更好的销售,开发商在宣传楼盘时往往刻意隐瞒楼盘周边的高压线、垃圾场、噪音等环境隐患。消费者在买房之后方才如梦初醒。

案例:北京新华联运河湾项目的建设施工围挡距离铁路护栏只有大约三十步的距离。并且列车流密度很大,明显感到噪音。更为重要的是,京秦铁路早在1985年12月15日就全线实现了电气化,这意味着距离铁路较近的住宅,未来会面临着高压线带来的辐射隐患。而开发商在宣传楼盘时尽力弱化这些情况。

短评:提供透明、全面的楼盘信息是开发商应尽的义务;扬长避短的行为应受谴责。

三宗罪:房屋产权属性不清

由于住宅用地有限,商业项目改为住宅销售的现象近年来在各地大行其道。而一些“商改住”项目不仅不向消费者明示产权属性,而且还误导消费者购买。

案例:位于北京朝阳区五里桥的中弘北京像素属商业项目,50年产权4.75米层高的户型。去年4月份楼市大热时,该楼盘销售人员一度宣称该楼盘为精装小户型,可申请民水民电,并且坐地涨价。随后,开发商又改口称该项目从未当住宅销售,并且在调控严政下开始大幅打折,使消费者蒙受损失。

短评:购房人对“LOFT”等噱头要看清,应确认产权属性后再出手

四宗罪:虚假宣传

消费者购房前,开发商的口头承诺总是天花乱坠,而且在签订合同时,开发商的合同也总是写得十分“巧妙”。到最后,当初的承诺没有实现,购房人欲哭无泪。

案例:北京东方信远房地产开发有限公司开发的太阳公元项目在销售时,大力宣传业主子女可以就近就读项目附近的知名小学校,可是随后爆出根据朝阳区教委的规定,太阳公元的业主子女可能并不能就读该小学。同时,开发商还将在销售初期宣传的知名物业公司进行了更换。业主们对此表示严重不满,可是开发商却始终搪塞购房者。

短评:虚假宣传让开发商得到了短期利润,却失去了企业的最宝贵的诚信。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博