大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

盘点今年两会“网络热词” 再次凸显出民主

2011年03月15日07:21泉州晚报我要评论(0)
字号:T|T

盘点今年两会“网络热词” 再次凸显出民主

即将圆满落下帷幕的2011年全国两会,不仅在中国的民主政治进程中留下了浓墨重彩的一笔,也引起了亿万网民的空前关注。而一个个凝聚了两会重要成果、代表委员铮铮建言和网民殷殷期待的两会“网络热词”,凸显出一次民主、团结、求实、奋进的盛会的时代记忆,更让人们聆听到一个走在伟大复兴道路上的民族的强劲足音……

·
·

【热词一】 “十二五”规划

热度:盘古搜索结果143万个词条。

共16篇62章的“十二五”规划纲要,作为国家未来5年经济社会发展的宏伟蓝图和纲领性文件,让每一个中国人对未来都充满期待。

(网民评价)网民“carol张”:“十二五”规划更多地关注于经济结构的调整,而不只是经济增长速度。当前的关键是精细计划,提出可执行、确保结果不偏离目标的配套政策。

(委员语录)全国政协委员李君如:应当看到,我国“十二五”时期发展的条件比改革开放以来任何一个时期都要好。虽然我们面临的挑战多而复杂,但机遇大于挑战。

【热词二】 幸福感

热度:百度搜索结果180万个词条。

“幸福感”是今年全国两会上最振奋人心也是最令人憧憬的词汇。

(网民评价)网民“慕名而来”:构建“幸福感”成为今年两会热点,中国社会一下子洋溢着“幸福”的热度。

(代表语录)全国人大代表张晓燕:对于千千万万的普通老百姓来说,在身体健康、衣食住行无忧的同时,还希望今后的生活更加舒心、安心、放心和对未来有信心,这是有幸福感的重要指标。

【热词三】 稳定物价

热度:盘古搜索结果71万个词条。

政府工作报告中,“保持物价总水平基本稳定”列为今年重点工作,CPI涨幅今年要控制在4%左右。

(网民评价)网民“NAPOLUN”:普通百姓的日常生活是最大的民生。作为一名百姓,除了期望国家强大和富有外,也在意自己的衣食住行、物价水平。

(代表语录)全国人大代表王仁洲:4%的调控目标,是充分考虑通胀压力不断加大的实际情况,以及群众的承受能力后做出的选择,希望这一目标能够顺利实现。

【热词四】 个税改革

热度:盘古搜索结果89万个词条。

“十二五”规划纲要中说:合理调整个人所得税税基和税率结构,提高工资薪金所得费用扣除标准。

(网民评价)网民“在漂的感觉”:个税改革要学习发达国家经验。应以年为单位并适当考虑家庭收入,在提高起征点的同时鼓励退税,可采取先征后退的办法。

(委员语录)全国政协委员贾康:个税改革,提高起征点是一方面,还要通过减少税率级次,并调整税率差距。这其中,低端的税赋怎么调低,高端的税赋怎么增加?需要更充分地研讨,是一个渐进过程。

【热词五】 保障房

热度:百度搜索结果538万个词条。

1000万套保障房建设任务、多渠道筹集资金、建立健全考核问责机制……今年政府工作报告中对保障房的大段阐述,让阳光照进了低收入人群的梦想。

(网民评价)网友“风之子”:保障房既要满足低收入百姓的住房需求,又要防止沦为有权有势有钱者追逐的目标。

(代表语录)全国人大代表崔坚:首先要确保足够的投入保证保障房建设,同时要确保1000万套保障房“蛋糕”分配公平公正,杜绝“开后门”现象,制度设计先要堵住“后门”。

【热词六】 收入分配

热度:盘古搜索结果30万个词条。

政府工作报告中指出,今年重点采取三方面措施合理调整收入分配关系:着力提高城乡低收入群众的基本收入;加大收入分配调节力度;大力整顿和规范收入分配秩序。

(网民评价)网民“嘉田”:要合理调整收入分配关系,实现居民收入增长和经济发展同步,劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。

(代表语录)全国人大代表汤世保:收入分配制度改革要真正做到“限高、稳中、补低”,使收入分配结构由“金字塔形”向“橄榄形”转变,这需要国家的总体设计和逐步推进。

【热词七】 治理“三公消费”

热度:百度搜索结果220万个词条。

今年的政府工作报告中再次向“三公消费”亮剑:出国(境)经费、车辆购置及运行费、公务接待费等支出原则上零增长。加快实行财政预算公开,让人民知道政府花了多少钱,办了什么事。

(网民评价)网民“苍茫云水间”:我觉得抓党风,先从“三公消费”着手,要真抓真干。

(代表语录)全国人大代表陈秋生:中央预算部门公开“三公消费”是我国预算公开的一大进步,体现了中央建设廉洁政府的决心。创造条件让人民监督政府,信息公开是重要前提,也是增强政府公信力的关键所在。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博