大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

有产权证房管局没存档 20年老屋成“无主房”

2011年03月16日08:28福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

有产权证房管局没存档 20年老屋成“无主房”

邓女士拿着产权证很无奈

福州新闻网讯 3个多月的时间,30多次来回奔波。为了给自己20年的老房子正名,最近市民邓女士累得精疲力尽。原来,手持房屋所有权证的她发现,这座老房子竟然变成了“无主房”。

·
·

疑惑:20年老房子成了无主房?

1990年11月,市民邓女士以7万多元的价格,从邻居林先生手里购买了位于鼓楼区华大街道北江新村(当时名为洪山乡温泉北江新村)的一套房子。去年邓女士打算将该套房子出售,没想却遇上了难题。“到房地产交易中心去过户,却发现房子在房管局里竟然没有登记在案,这怎么可能呢?”看着手里持有的土地证、房屋产权所有证,邓女士十分不解。

实际上,早在2008年邓女士就遇上了同样的问题。邓女士回忆说,此前房管部门曾告知没有房子的登记信息。通过查询得知,其房屋产权证上登记的号码,匹配的竟然是晋安区新店镇的一套房子。她连忙找来原始房东林先生,忙活了一阵将各种证明材料集齐准备补办产权证。可没想,申请递上去后却又被退了回来。原来,房地产交易中心的系统里,赫然写明该处房子产权归在邓女士的名下,因此不需要重新办理产权证。这样一番话,让邓女士打消了疑虑。可当时看上去似乎是得到解决的问题,没想如今却又再次发生。

气愤:来回奔波3个多月无果

15日上午,记者与邓女士以及原始房东林先生来到了鼓楼区房管局。一名工作人员将邓女士提供的房屋所有权证复印留存,并表示查询相关资料后会予以回复。至于如何会发生这种情况以及如何处理,工作人员不予回答。“我都查过几十遍了,还查什么啊!情况就是交易中心里有相关记录,但房管局却没有存档。我这房子还在交易中心做过抵押交易,如果产权是假的这手续又是怎么办下来的呢?”邓女士指着房屋所有权证里的抵押交易记录,有些生气地说。

随后,邓女士又来到福州市房地产交易中心咨询。一名值班处长称,很可能是纸质档案在保存的过程中遗失了,他们将会为邓女士调查了解相关情况。

“要么就重新办理,我材料都准备好了。要么就承认我这本产权证的合法性,这样拖着算怎么回事啊?”邓女士说。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdsewq]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博