大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

牛刀:高房价逼楼市畸形 女白领嫁老翁潮将现

2011年03月16日09:32新领军杂志我要评论(0)
字号:T|T

  针对政府将调控租房市场,答《新领军》杂志(原《当代经理人》)记者问。

  记者:近期房租为何涨价迅速?

  牛刀:房租上涨只是高房价的回光返照,是极少数城市的个别行为,也是不可能会长久的。去年的这个时候也一样,北京不也是这样在涨房租吗?最后如何,涨不动吧。今年也一样,只要租客拒不退让,并诉至法律,无论中介如何撺掇房东涨价也是不可能的。

·
·

  房租主要受市场供求关系影响,市面上大量住宅空置,而一方面却被囤积居奇,哄抬租金,这是政府管理的失职。只有迅速开征物业税,这些空置住宅才会迅速转向租赁市场。而通过对空置住宅课以重税,也是发达国家调剂社会资源的一贯办法。但是,中国政府管理部门碍于有大量官员持有住宅,而不敢开征物业税,是一种严重的渎职行为,也是房租涨价的主要原因。

  房租受经济发展影响,这几年中国经济是在空涨,是货币泡沫化的增长,全社会购买力在急剧下降,实际社会财富并没有增长,房租应该下降才对,没有上涨的动力。

  记者:市场突增变化与房屋中介有多大关系?

  牛刀:我们体谅房地产中介的难处,他们的很多店面正在关闭,一线城市一半以上中介面临失业,这是房地产业洗牌面临的必然结局,是前两年房地产扩张过度的必然结果。但是,中介转型是痛苦的,不能继续这种炒买炒卖,也不应该来哄抬房租。随着经济的调整,未来一线城市的租金将会和房价一起急剧下降,除非政府有能力提高社会购买力。遗憾的是,政府自顾不暇,货币继续贬值,白领收入无法提高,房租也不可能上涨。

  记者:政府有关人士“乱就乱在中介”有何依据?

  牛刀:政府部门不能把责任推给中介。地方政府官商勾结,只要有利可图,完全不顾大义;中央政府试图什么都管,结果什么也管不来,便制定这个目标,那个计划,所有地方官员无利可图的事情几乎都会泡汤。遏制房租也是如此。房租上涨怪罪中介,是政府在推卸责任。

  记者:政府调控租房市场能否扼住房租过快增长?

  牛刀:很容易的事。

  记者:政府将介入房屋租赁市场,对房租限价,对房屋中介公司有何影响?会不会造成中介大洗牌?

  牛刀:中介面临洗牌是必然的,与政府介入房屋租赁市场无关。就像出口企业面临大洗牌一样,也是经济发展到这个阶段的必然结果。任何行业,快速成长后都会有一个面临洗牌的过程,强者恒强弱者恒弱,符合资本流向的丛林法则。没有什么奇怪。

  记者:近期各大城市,尤其是一线城市的房地产调控是否有控制人口流入之嫌?

  牛刀:这是两回事。一线城市GDP增长都在急剧下滑,经济发展的空间被高房价急剧压缩,全社会创新能力弱化的不如非洲,无论是第一产业、第二产业都处在空心化,只有第三产业还有所发展,但是,全社会最好的教育、医疗、城市公益资源都集中在一线城市,人口流入太多无法承受。这是全社会长期发展的一个畸形怪胎,将对中国社会长期发展产生极为不良的影响,也会持续许多年。

  政府缺少战略眼光,现在用限车限房来调节已经晚了,北京上海的城市病将在2015年集中爆发,这两个城市将来只是一个银发飘飘的老年世界,看不见年轻人的笑脸,20多岁的大学女生,很多将嫁给70岁老头。畸形的中国,一个民族在作孽。

  记者:调控房屋租赁市场将会对商品房市场有什么影响?房价将会如何变动?

  牛刀:这是两个完全不同的市场。调控房屋租赁市场不能改变房价走势,房价走势也不受房租涨跌的影响。因为现在的住宅市场,是一个彻头彻尾的投机资本的市场,政府正在力图扭转,但是,政府的懦弱无能和许多顾忌,导致信心匮乏、魄力全无,做好这件事很难。

  记者:今后北京出租房比例将达到全部住房的60%,这是否是中介的机遇?

  牛刀:租赁市场未来会处在政府的掌控中,与中介无关。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博