大闽网 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

4岁被拐卖 8岁离家出走 漂泊异乡成惯偷

2011年03月17日07:30东南早报许小程我要评论(0)
字号:T|T

  石狮警方送小孩到福利院,并采集DNA样本,希望能帮他找到亲人

4岁被拐卖 8岁离家出走 漂泊异乡成惯偷

  编后:11岁的少年四处流浪成了惯偷,我们哀其不幸。但他毕竟还小,未来的路还很长,无论他说的是真是假,我们都希望他能有一个光明的未来,能有机会拥有一个关爱他的家庭,拥有一个疼爱他的怀抱。希望热心的早报读者也能为我们提供线索,一起帮他寻回亲人,带他回归正常的童年生活。

·
·

  11岁本该在课堂里学习,在父母身边受呵护。但11岁的云南人小游,却已在外漂泊数年。他自称被拐卖,不堪被打骂后又离家出走,从8岁到11岁3年时间,只身游荡在石狮嘈杂的市区里,靠乞讨、捡破烂和偷窃为生。

  □早报记者 许小程 文/图

  自述

  4岁时被人从云南

  拐到安溪

  昨天早上,一名男童被一名中年妇女扭送至凤里派出所。这名妇女说,男童曾先后数次到她看守的庙宇偷“金纸灰”和铝制品,昨天早上她在街上遇到该男童正在闲逛,于是将他扭送到派出所。

  这名男童名叫小游,今年11岁。面对民警的询问,小游回答:“都是我干的!”

  “我是4岁的时候被人卖过来的。”小游自称被拐卖的时候只有4岁,但他依然清晰记得当时的场景。幼儿园放学后,他一个人走路回家,突然一个女人把他拦住。“和她讲了什么话我已经不记得了,后来我就跟着她走了。”

  随后,这名妇女带着小游坐车到了安溪。几天后,小游被带到安溪剑斗镇。“我记得那个女人跟我后来的养父说了几句话,就把我留在那里了。”小游说,以前被养父骂的时候,养父时常会说是花了2万元买来他的。从7岁开始,小游在当地小学读书,8岁时他辍学了。也就是在那一年,他偷偷离开家,独自到外面世界闯荡。

  闯荡

  独自生活三年

  几块广告牌搭小屋

  离开养父家后,小游边走边乞讨,有时候捡破烂换点钱,就这样一路走到了石狮,至今已经在这里生活了3年多了。

  小游说,刚到石狮时他还是老老实实地四处乞讨。晚上他就睡在公园、银行等地方,如果天气冷了,也会溜进影吧、网吧、破房子、工地等。后来在石狮市区凤里街道聚仁路某超市门口,他认识了3个年龄相仿的流浪儿童,从此和他们相依为命。那3个孩子都比他大,小游算是他们的“手下”,几个孩子从此干起了偷鸡摸狗的行当。

  “刚开始我们捡垃圾,捡不到就偷,卖来的钱都用来吃饭了。”他说。他们几个经常到一些无人看守工地,偷些边角料,比如水管、碎铁等,或者到庙宇偷点儿铁盆、“金纸灰”,反正只要能卖钱,他们都不放过。仅是这段时间,他们就分别在耀英北路、延年路、北环路、长宁路等地多次盗窃。警方证实,小游一伙已经行窃数十起。

  “遇到好偷的地方就会经常去。”小游说,由于经常当“回头客”,因此很多工地和庙宇的人都认识他们。

  两年前,小游在灵秀镇服装城附近找了一块空地,又从街上捡了几块广告牌,搭了一间“小屋”,算是有了一个自己的家。

  帮助

  送到福利院看护

  再帮找家人

  “我很想我的亲人。”小游回忆,他的老家除了父母以外,还有一个哥哥,不过由于时间太久了,他也记不得他们的名字。

  根据小游的陈述,民警们开始多方查证,然而他拒绝提供安溪养父母的情况,安溪方面也没有相应的报警记录,民警暂时无法寻找到他的养父母。另一方面,民警向云南警方了解到,云南某地确有小游陈述的地方。民警已采集他的DNA样本,近日将与云南方面被拐儿童家属的DNA样本进行比对。

  昨天,民警决定把小游送到石狮福利院看护。当得知自己将要被送到石狮福利院时,小游请求民警给他剪个头发,“形象很重要!”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyeleejw]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博