大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

房贷“捆绑”财产险 银行被指侵犯客户选择权

2011年03月17日07:52每日经济新闻我要评论(0)
字号:T|T

[导读]河北省不少商业银行都规定:借款人要获得住房贷款就必须买房屋财产险,而且只能在指定的保险公司投保。市场人士指出其有“捆绑”销售的嫌疑,对于其是否有合规性。不买保险房贷免谈是否违规?

“银行要我买房贷财产保险,我就买了,交了5000块钱。”选择在河北燕郊买房的黄先生(化名)告诉《每日经济新闻》记者。

·
·

黄先生于2010年11月在河北燕郊“忆江南”买了一套70平方米的小户型房子。当年11月29日黄先生和开发商签了购房合同以后,在工商银行燕郊支行申请了房贷。

就在黄先生与该支行签订放贷合同的当天,工商银行燕郊支行代收了黄先生5000元房贷财产保险。黄先生称这笔保险费支付给了永安保险公司,并给记者提供了一张保险收费单据。

据银行业内人士透露,河北省不少商业银行都规定:借款人要获得住房贷款就必须买房屋财产险,而且只能在指定的保险公司投保。对于银行的这种做法,有市场人士指出其有“捆绑”销售的嫌疑,对于其合规性,本报记者进行了多方调查。不买保险房贷免谈是否违规?

像黄先生这样在上述工商银行支行申请房贷并购买房屋财产险的客户还有很多。据了解,客户在工商银行燕郊支行申请房贷时,购买房屋财产险这个问题上没有选择的余地。

“如果客户不愿意买保险,可以不选择在我们的银行办理贷款。但是其他银行也一样需要缴保险,都是这样的。”工商银行燕郊支行相关负责人告诉记者。该人士称,工商银行燕郊支行在贷款合同中要求贷款者买这种房贷保险已经超过2年,而且这种保险在贷款合同上有相关的规定。

“办完了房产手续和购买了保险之后,客户就可以到银行办理抵押手续了。如果客户没有买保险的话,银行就不放贷。”永安保险北京某营业部相关人士告诉记者。

北京某保险经纪公司的王经纪告诉记者:“这其实是一种财产险,它保的主要是抵押的住房的主体。如果住房因为地震以外的自然灾害损坏了,银行可以去找保险公司索赔。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博