大闽网 > 健康频道 > 核辐射引起的恐慌 > 正文

碘片并非核辐射解毒剂,防辐射效果有限

2011年03月17日14:53中国医药资讯网我要评论(0)
字号:T|T

面对日本核电站泄漏,一时间,有防辐射作用的碘片成为畅销品。世界卫生组织等15日提醒,碘片防辐射效果有限且用碘需遵医嘱。

·
·

亚洲多国抢购碘片

美国西海岸地区及部分亚洲国家出现抢购碘片现象。美国一些碘化钾销售企业脱销,许多药店热卖这种无需处方便可出售的药片。

网络销售商NukePills.com说:“满是订单,我们正尽可能快地把订单发出去。”按这家企业的说法,库存碘片已售光,口服液态碘也迅速告罄。

另一家药品销售商Anbex同样脱销,预计4月18日前不会有新货供应。在一些拍卖网站上,一盒14片的碘片竞价达540美元。

美国加利福尼亚州公共卫生部门发言人迈克·西西利亚认为,日本核泄漏威胁美国民众健康的可能性较低,民众无需恐慌购碘。

专家呼吁保持冷静

福岛第一核电站周围检测到的辐射性物质包括碘131和铯137。日本内阁官房长官枝野幸男先前说,政府计划向核电站附近居民发放防止碘131辐射的碘片。

马来西亚吉隆坡药剂师保罗·霍说:“真是疯狂,民众读到日本的情况,求购碘片,但大多数药店没有存货。”

他呼吁民众保持冷静,同时提醒,使用碘防腐溶液涂抹颈部完全不具防辐射功效。“一些手机短信和电子邮件流传,可用碘防腐溶液涂抹颈部,有助于减少辐射吸收……那不正确。”马来西亚卫生部长廖中莱说,这种做法“没有用”,“没有必要用溶液涂抹甲状腺等部位”。

提醒碘片并非“核辐射解毒剂”

“亚洲各国家均应采取必要的防护措施,如果遇到下雨天气,请在开始的24小时内不要冒雨外出并关闭门窗……可用棉花棒涂碘酒敷于颈部甲状腺区域……”日本大地震引发的核泄漏事故让很多市民突然之间开始关注预防核辐射的知识,不少人昨天都接收到这样的防辐射招数的提醒短信。

这些招数有效吗?国家核事故医学应急救援中心临床三部放射病中心主任、307医院血液科主任艾辉胜表示,目前日本的核泄漏事故不会对我国造成影响,短信传播的预防措施有作用,但作用很小。

艾主任介绍说,正确的防护核辐射措施是要离开辐射源,然后紧闭门窗,躲在屋子里不出门,不要暴露皮肤。目前307医院等医疗机构可以为市民提供是否遭受核辐射的检测。个人检测大约一个月左右能出结果。

世卫组织提醒,碘片并非“核辐射解毒剂”,无法提供针对类似铯等放射性元素的防护作用。而且,并非所有人群均宜服用碘片,因为它可能给包括孕妇在内的一些人群带来健康风险。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdsewq]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博