大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

福州夜查火车站“黑车”今后严查最高罚10万

2011年03月18日09:15东南快报张鸿鹏 陈恭璋我要评论(0)
字号:T|T

福州夜查火车站“黑车”今后严查最高罚10万

“黑车”司机拿着牌子在火车站周围到处揽客

本报讯(记者 张鸿鹏 陈恭璋/文 见习记者 林良划/图) 一辆“黑车”里面挤了10个人!前晚9时许,在福州火车站旁的曼哈顿广场前的停车场里,这部涉嫌用于非法营运的面包车被执法人员当场查获。

·
·

前晚9时许,福州火车站旁的曼哈顿广场前的停车场,停着一辆车牌号为“闽ADX938”的面包车,一群人正往车里装行李。装好行李后,这群人上了面包车。而一名年轻男子关下车后盖,准备将车开出停车场。

这时,由晋安区交巡警大队、晋安区刑警大队、火车站地区运管所的工作人员组成的联合执法队巡逻至此,马上上前盘查。那名男子见状,丢下手中的一个硬纸牌,转身就跑,但被执法人员迅速拦下。

而面包车内挤了10个人,有的蹲着,有的坐着,旁边还有各种行李。据悉,这些人都是刚从火车上下来的外地旅客。

伍女士就是其中一名旅客。她说,车上的人都准备前往长乐,男子答应,以每人20块的价格将他们载到目的地。

参与执法的晋安区交巡警大队徐中队长说,年轻男子做完笔录后就被放行了,但该面包车因被用于非法营运,将被查扣3个月,随后转交运管部门处理。

处罚力度加大

“黑车”抓到罚3万元到10万元

据火车站地区运管所蔡副所长透露,为遏制福州火车站及火车南站等地区“黑车”和“摩的”非法营运问题,去年12月份,福州市公安交巡警、交通运管部门和五城区联合开展福州火车站和火车南站等地区非法营运专项整治。

现今,多部门联合执法,对于涉嫌非法营运的“黑车”,一律先由公安交巡警部门暂扣,并立案侦查三个月。

据统计,自去年12月份至今,联合执法部门在火车站周边地区查处非法营运的“黑车”和“摩的”总共81辆,其中,“黑车”就有77辆,这些“黑车”将被处以3万元至10万元的罚款。

蔡副所长提醒乘客,一般“黑车”司机购买的大多是二手旧机动车,车况不好,会给乘客的生命安全带来威胁。另外,在乘车过程中一旦出现问题,车辆无任何保险,乘客的合法权益将得不到保障。

同时,他也表示,交通部门对这些“黑车”的专项整治行动仍将长期进行,并抓得更严,抓到也会从重处罚。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博