大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

房地产公司业绩分化 业内称房企银根紧缩

2011年03月18日07:03中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

据经济之声《央广财经观察》报道,统计显示,沪深两市已经有30家房地产公司披露2010年业绩,合计实现归属上市公司股东的净利润252亿2300万元,同比增长43.67%,但是业绩的分化十分明显,部分中小房企业绩下滑甚至已经出现亏损。

·
·

与此同时,北京限购细则出台满月,楼市成交环比上月跌4成,30家房企去年现金流骤减575亿元,房地产公司业绩开始分化,降价潮是否开始涌动?针对这些问题,经济之声《央广财经观察》特别对话资深地产专家韩世同先生。

主持人:我们看到沪深两市这30家房地产公司披露的2010年的业绩,应该说业绩的分化还是非常明显的,先来请您做一个分析,您觉得分化的原因大致都有哪些?

韩世同:我们现在看到的主要还是中小企业的这些业绩不好,其实一些规模大的企业资金实力是比较雄厚的,这些通常又是品牌企业,他们把握市场的能力和机会、策略都比较好,去年有三次的调控,但每一次的调控后,他们就采取积极的降价促销销售的方式,由于房价很高,他们即便降价但是获利还是非常好,所以销售业绩就非常的明显。

另外还有一个问题,就是这些大型的企业在银行的资信也比较好,银行对他们的支持也比较大,利率各方面信贷的成本也比较低;而小的企业又没有品牌,本身房子就算是同样的质量也卖不起什么价格,所以他们惜售,不敢随便降价。

还有一个比较明显的原因,就是开发周期跟销售周期不太一样,小企业可能他的开发量很小,大企业量大,小企业可能今年很赚钱明年又没赚钱,有的时候还在投资期,到年底结算的时候可能就显现不出来业绩来。主要就是这几方面的原因。

主持人:四个方面的原因,导致房企还是出现一定程度的业绩分化,应该说房地产的开发商一直以来被认为是不差钱的,现在来看还能不能得出房地产开发商不差钱这样比较乐观的结论呢?

韩世同:其实我们看到现金流是负的,这三十家企业的现金流已经是负的将近600亿,其实是很差钱了。现金流其实有的时候比盈亏还要重要,因为你没有钱就发不出工资,给不出工程款,可能就不得不破产和关门,我觉得这个不差钱的情况仅仅是对一些经营比较好的企业而言。

主持人:从30家房企现金流骤然减少575亿元,我们能不能得出像业内普遍预期的结论,房地产业的后续增长还是非常堪忧的,您有这样的预期吗?

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博