大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

“战国演义”拉开大幕 商圈明争地产商“暗斗”

字号:T|T

  曾几何时,东街口可谓“君临天下”,坦然面对着榕城各大商圈的挑战;

  而今,东街口因地铁建设而走下“神坛”,同时各路实力品牌地产商介入商业地产,榕城的商圈,早已是星光熠熠,各放光彩。

  商圈“战国演义”,亦因东街口天桥消失的契机,终于拉开了序幕!

·
·

  事件回顾

  苏宁拿地万宝再添强援

  在东街口因地铁改造而屡屡“损兵折将”之际,万宝商圈则是强援不断,继中央第五街、三迪·红星美凯龙之后,苏宁亦成为入驻万宝商圈的新一员“虎将”。

  3月14日上午,苏宁电器集团有限公司以18.38亿元拿下位于工业路与二环路交叉口西南侧的闽福发地块使用权,总面积143亩。据悉,该地块正靠近宝龙广场,分为B11、B13、B14三幅地块整体出让。

  其中,B11地块土地面积27588平方米(合41.38亩),地上商业建筑面积不超过3.5万平方米。在满足交通、停车等相关规范及标准前提下,可开发的地下商业建筑面积不超过9000平方米。拟建2栋高层塔楼,建筑高度分别为145米~155米、80米~100米。

  B13地块土地面积45805平方米(合68.71亩),地上商业建筑面积不超过6万平方米,拟建4栋高层塔楼。北侧2栋高层塔楼应建设为商务办公(兼容酒店),建筑面积不低于4万平方米,高度分别为75米~85米、55米~65米。在满足交通、停车等相关规范标准前提下,可开发的地下商业建筑面积不超过15000平方米。南侧2栋高层塔楼高度为90米~100米。

  而B13地块北侧及B14地块东北侧规划为城市广场,用地面积分别约为14000平方米、3000平方米,建成后对外开放使用。

  “苏宁拿下这幅地块并不意外,早在该地块出让之初,公告上就明确指出:申请人须为2009年中国连锁百强前20名的企业法人,且申请人(含下属企业)应有开发单体建筑面积不小于25万平方米大型商业综合体的经验。”业内人士林先生表示,该地块上将建6栋高层塔楼,最高达155米,作为城市综合体,将进一步凝聚万宝商圈的人气。

  这正是“此消彼长”,苏宁为万宝商圈再添一砖,恰恰预示着“后东街口时代”的正式来临,榕商圈争霸,终于进入了最为风起云涌的“战国时代”!

  剖析

  暗潮涌动 诸侯争霸拉开序幕

  不仅是万宝商圈在频频引援,王府井敲定入驻恒力城,居然之家将进驻茶亭,仓山万达广场、特易购、红星国际将在年内相继建成,榕城各大商圈正紧锣密鼓、秣马厉兵,备战这数十年来难得一遇的“称王”良机。

  不过,在业内人士的眼中,最有机会角逐第一宝座的,仍是万宝商圈。“如果从商圈影响力上说的话,我觉得相对于其他新商圈,万宝商圈或许更有可能成为下一个东街口”,天知营销总经理陈少鸣告诉记者。

  对此,中原地产福建分公司研究部高级研究主任尹春蕾进一步介绍道,近两年随着城市的发展,福州商业地产项目犹如雨后春笋般涌现,而万宝商圈的发展是有目共睹的。

  目前万宝商圈已经形成了立足台江、辐射半个福州的商业核心,随着周边苏宁项目、红星美凯龙家居广场、中央第五街的建成,以及政府精心规划打造的、近在咫尺的闽江商务区的开发落成,并占据地铁交通及商业优势,该区域有望形成汇集商贸、办公、购物、休闲 餐、饮、娱乐的高复合 能的功商业中心,成为 市新生城活的又一城中之城。

  然而,有业内人士亦提出,由仓山万达广场、红星国际、特易购、万豪酒店所组成的浦上商圈,虽未完全成形,但在未来五年内,凭借着这一福州商圈中少有的“豪华阵容”,以及金山片区的人气保障,将对东街口商圈和万宝商圈形成强烈冲击。

  都说“天下大势,合久必分,分久必合”,那么在未来,多商圈格局经过激烈厮杀之后,是否会重新形成业内人士所说的“东街—万宝—浦上”三足鼎立格局,且拭目以待。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博