大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

胡葆森:房价下跌不可避免

2011年03月18日10:58地产中国网我要评论(0)
字号:T|T

  3月9日,全国人大代表、建业地产董事长胡葆森在两会驻地接受地产中国网等媒体采访时表示,国家调控楼市的目的是抑制房价过快上涨,同时也是改善供应结构,目前的限购措施只是特殊时期的一种特殊作法,不会是一种长期的政策和手段。

  胡葆森认为,十二五规划同样给开发商带来巨大机遇,伴随着城市化、工业化的进行,房地产行业在其中扮演着重要角色,而十二五规划中的保障房建设也会带来城市中住房供应结构的质变。

·
·

  “不过,作为民营企业,政府应该出台相应的政策来鼓励其参加保障房建设的积极性。尽管利润率没有商品房高,但作为具有社会责任的房地产企业,应该要去投入。”胡葆森如是表示。

  对于今年房价的走势,胡葆森指出,尽管目前还不能预测房价会抑制到什么程度,但如果成交量继续像2月份一样大幅下滑,那么房价下跌的局面不可避免。

  胡葆森也透露,建业地产在坚持省级化发展战略的同时,也加大经营性物业的投入比例,希望未来五到十年之内把这部分收入比例提高至10%到20%左右。

胡葆森:房价下跌不可避免

全国人大代表、建业地产董事长 胡葆森

  十二五规划给开发商提振信心

  记者:您认为十二五规划对开发商意味着哪些机遇,还有哪些挑战?

  胡葆森:十二五规划首先国家的战略规划来讲,国家GDP要保持7%的相对比较高的速度在增长,国家只要发展,房地产就是城市化主要的载体,因为社会全面发展,就包括三化,工业化、城市化和农业现代化,房地产是城市化的主要载体,房地产行业大家不要怀疑,未来十年乃至二十年都会处在一个朝阳产业的发展阶段。

  对开发商来讲是一个提振信心的阶段,但是你比方说捞一把就走了那些开发商,最好现在就走,因为过两年形势也不一定好。所以不同的世界观,不同的企业定位,不同的企业战略,决定了你对待未来的态度。

  记者:五年之内3600万保障房若建成,将会挤走一个巨大的市场消费群体,对开发商会造成哪些影响?

  胡葆森:关键看自己胃口有多大,开发商不需要关注那么多,只要把自己的房子规划做好,产品做好,房价定的合理一些,给客户服务好。我还是说两个立足点,产品做好,服务做好,不要操心自己的几百套房子,几千套房子卖不出去,就像我们一个很大的大跃进,准备盖三万套房子,我看形势不好,我盖两万套就好。

  记者:未来五年,房地产市场的结构会发生什么样的变化?

  胡葆森:调控的主要目标就是两个,一是抑制房价上涨过快,二是改善供应结构。城市居民住房的结构里面,有20%以上百姓住到保障房体系里面去,我相信假如真的3600万套,在十二五期间都能建成的话,我相信城市的住房的供应结构就会发生质的变化,会达到一个比较合理的状态,而且房价在这个过程中会处在一个比较平稳的时期。

  民企参建保障房也困惑

  记者:你在建议中提出将农村进城务工人员纳入住房保障体系,意义何在?

  胡葆森:农村进城务工人员不仅包括农民工,也包括来自农村的第三产业服务人员,他们目前都是在城市租房子住。尽管部分人群有能力之后会买商品房居住,但90%甚至95%以上农村进城务工人员都是临时性地在租房子住,应该把他们纳入到城市的住房保障体系里面。当然这涉及到户籍制度的改革,门槛怎么设,进城多少年以上可以去住,有一系列的这样的政策需要配套出台。

  其实单纯从郑州来看,农村进城务工人员在城市的常住人口的比例已经超过了20%甚至更高。如果一个20%的人群的住房问题没有得到有效解决的话,这个城市就很难稳定下来。

  记者:政府如何更好地调动和鼓励民营房地产企业参与保障房建设?

  胡葆森:其实这本来应该是一个合作的,但是现在我看,对于地方政府在如何引进社会力量共同解决住房保障体系的问题,都没有很成熟的经验在全国进行推广,也没有一个政策来鼓励开发商来解决参与保障房建设过程中去,所以说很困惑,是应该他们来找我,还是应该我去找他们呢?这是一个问题。另外,这种利润率低于10%的行业平均水平的投资,上市公司都不会特别地主动和积极去参与。其实,我们也愿意去做这些事情,现在就是说苦于不知道用一种什么样的姿态,去进入到这样一个领域中去。

  地方政府还是根据自己的实际情况制定自己这种保障房建设的速度,开发的规模和投资的力度。

  房价下跌是必然的

  记者:对这次调控中各城市落地的限购令你怎么看待?开发商对今年的房地产走势如何判断?

  胡葆森:我认为限购令是一个救急措施,是一个特殊阶段的特殊做法,政府的目的很明确,就是为了在这个时期抑制一、二线城市的房价上涨过快的问题。它不会是一种长期的政策,一旦房价上涨过快的问题得到解决之后,限购令就会取消,长期执行限购令会对整个经济的发展产生多方面的负面影响。

  不过,我预测,在本届政府任期内,限购令应该不会取消。

  作为真正长期存续的开发商,都希望市场稳定,长期的暴利行业是不可能长期存在的。房价会抑制到什么程度,成交量会减少到什么程度,现在还不好预测。从多个城市的实际情况来看,至少在2月份成交量已出现大幅下滑,在这种背景下,房价的下跌是必然的。

  记者:新国八条里面提出要对房价进行目标管理,您认为房价是一个能管理的目标吗?

  胡葆森:市场经济背景下的价格,是因为要靠市场这只手去调节的,短期是要靠供求关系,长期靠成本。但是如果现在能管理的话,就不叫市场经济了。这种管理城市的房价这种方法,这是猛药,但是不能长期吃,不能作为保健要来吃,所以不能作为养生的健身的药来吃,能不能管下来大家一块来观望吧。

  记者:去年全国的土地出让金是2.9万亿,在各级地方财政中的份额也比上一年有一个大幅度的增长,您觉得在土地财政这么重的情况下,调控的难度是不是加大?

  胡葆森:本来就大,地方政府现在是一般两难的境地,一方面要保八,同时还要限购。为什么要保八,因为八和稳定紧密联系在一起,低于八的时候,就业就出现问题,然后城市居民的生活的改善也会出现问题,两极分化一些保障弱势群体基本生活出现问题。确实地方政府压力比较大。

  建业加大经营性物业投资

  记者:今年建业在销售额上有无一个具体的目标?

  胡葆森:董事会还没开,所以我自己也不能披露,但计划是比去年要有增长的。

  记者:在调控局面日益紧张的局面下,多数开发商积极拓展开发领域,将触角转向商业地产、旅游地产等方向,建业地产是否会加大商业地产投资?

  胡葆森:建业在十几年前就提出省级化发展战略,而且在2002年开始就开始坚定地执行这样一个战略,9年来也取得了令人满意的战略成果,现在在河南大概30个城市来开发我们的住宅业务。当然建业这两年也开始加大或增多在经营型物业的投资力度,包括商业,酒店,我们现在都在增加这些产品的比例,希望用五到十年的一个发展阶段,把经营型物业收入的比例,能够提高到10%到20%左右。

  记者:建业等16家公司组建河南的地产联合舰队的最新进展如何?

  胡葆森:联合新乡市市政府,平原新区的建设达成了协议,在元旦前已经签订了,今年会有更多的实质性的推进。这个协议中有土地一级开发,也涵盖二级开发,也包括旧城改造等。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博