大闽网 > 健康频道 > 核辐射引发的谣言 > 正文

军事医学科学院编写手册解答核辐射防护问题

2011年03月17日14:35东方网王逾婷我要评论(0)
字号:T|T

15.核辐射通过什么途径伤害我们?

主要通过体外和体内照射伤害人体。由放射源或辐射发生装置(如粒子加速器)释出的贯穿辐射由体外作用于人体称为外照射。放射性物质经由空气吸入、食品或饮水食入,或经皮肤、伤口吸收并沉积在体内,对周围组织或器官造成照射,称为内照射。这两种途径都会对人体带来危害,危害程度取决于受到的辐射剂量。

16.怎样防止自己受到放射性污染?

尽量远离污染区。在污染区内,尽可能着长袖衣物,戴口罩、眼镜、手套,减少皮肤外露,不要进食、饮水、吸烟。离开污染区后应及时更换衣物、洗澡。

17.怎么知道自己受到了放射性污染?

放射性物质无色无味,我们无法感觉到,但是可以通过仪器测量。当从沾染区出来,怀疑可能受到放射性污染时,应去剂量检测站进行体表、体内污染检测。在核电站事故中,政府派出的救援组织会有很多检测放射性污染的机构。

18.受到放射性污染怎么办?

在确定受到放射性污染时,应在专业救援人员或医生指导下,根据污染放射性核素种类和受照射剂量,进行洗消或对症处置。

19.为什么要服用碘化钾?

碘是人体必须的元素,碘进入人体后,主要沉积在甲状腺。放射性碘进入体内也主要沉积在甲状腺,从而导致甲状腺癌等疾病。甲状腺对碘的吸收有一定限度,如果提前或及时服用碘化钾,可以使甲状腺处于碘饱和状态,即使放射性碘进入体内,也不能大量在甲状腺沉积而较快排出体外,从而保护了甲状腺。在切尔诺贝利核事故中,因部分民众没能及时服用碘化钾,导致了多人后来患甲状腺癌。

20.怎样服用碘化钾?

应该听从政府或救援人员的安排。服用稳定性碘通常与公众隐蔽、撤离等措施同时进行。对成年人推荐的服用量为100毫克碘(相当于130毫克碘化钾或170毫克碘酸钾),对孕妇和3—12岁的儿童,服用量为50毫克,3岁以下儿童服用量25毫克。对碘过敏者慎用。需要注意的是,碘化钾尽可能在怀疑受到放射性碘内污染4小时之内服用。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdsewq]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博