大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

深入地下50米 厦门欲建10个地下城市综合体

2011年03月21日07:23海峡导报吕寒伟我要评论(0)
字号:T|T

深入地下50米 厦门欲建10个地下城市综合体

深入地下50米 厦门欲建10个地下城市综合体

台海网3月21日讯 (海峡导报记者 吕寒伟)昨天,“发展生态海西 共建低碳厦门”城市发展论坛在厦门举行,市建设与管理局副局长、总工程师林树枝在论坛上介绍,厦门计划建设10个地下城市综合体。

·
·

目前,厦门地下空间利用较好的工程有:轮渡地下商业街、家乐福、沃尔玛、SM等大卖场、明发商业广场、梧村汽车站地下商业设施、南中大地广场、信息大厦地下俱乐部、东芳山庄地下娱乐场、黄厝公安部厦门九一八工程地下娱乐中心。

林树枝介绍,厦门已规划建设10个地下城市综合体,把交通设施、商业街、商场、仓库、车库、娱乐设施、餐饮等集中在一起,其中一个亮点,是在交通枢纽站点建地下综合体。

这10个城市综合体在岛内外均有分布:厦门火车站、会展中心、营平片区、滨北中心区、枋湖片区、马銮湾、嘉庚体育馆、翔安商务中心、厦门北站和同安银湖广场。

其中,规划在梧村汽车站—火车站建设的地下综合体和轨道1号线相结合,有轨道1号线和轨道4号线经过。

林树枝表示,充分利用地下空间资源,把交通设施、商业街、商场、仓库、娱乐设施建设在地下,将可节省大量建设用地,并节省大量空调能耗。

按规划,地下空间可做4层开发。地下一层,作为浅层地下空间,在地下10米位置,分布商业、餐饮、娱乐等公共空间;地下二层,作为次浅层地下空间,在地下30米位置,作为地铁隧道、物流隧道、防空防灾专业设施和仓储设施;次深层地下空间在地下50米,布设基础设施;深层地下空间作为资源保留。

地下城市综合体中,还会设置地下急救医院。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博