大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

房价是真跌还是“假摔” 专家称房价应会回落

2011年03月21日10:04人民日报我要评论(0)
字号:T|T

房价是真跌还是“假摔”

过快上涨势头得到初步遏制 调控措施近期仍然不能放松

国家统计局近日发布的2月份70个大中城市住宅销售价格变动情况显示,与1月份相比,2月份住房价格环比下降的城市个数增加5个,价格上涨的城市个数减少4个,同比涨幅回落的城市有31个。随着政府一系列调控措施的出台和实施,楼市开始呈现成交量下跌、价格下行的状态,房价过快上涨的势头得到了初步遏制。那么,这种状态能否持续?调控能不能放松?记者就此采访了部分专家学者。

·
·

房价涨势得到初步遏制

对于房价迅猛上涨势头是否真正得到遏制,国家行政学院研究室副主任丁茂战说,这次房价是真降了。房价1月份环比下降的是3个城市,2月份是8个;1月份房价上涨的城市是56个,2月份是52个;1月份环比上涨幅度超过1.0%的城市有19个,2月份是7个;2月份环比价格上涨幅度小于1月份的有44个。很明显,价格上涨趋势已经得到初步遏制。

中国社会科学院金融研究所研究员易宪容认为,2月份全国房价上涨的幅度放缓,房价下降的城市有所增加,其主要的原因是1月底国家出台了“新国八条”调控政策,对房地产市场进行严格调控,之后又有34个城市先后出台了“限购令”。但是,目前看来,各项调控措施才刚刚开始实施,调控作用影响并不明显,当前整体市场仍处于观望状态,对于全年房价是否会下行,形势还不甚明朗。

中央民族大学经济学院副院长张建平认为,“量价”的变化,意味着房地产市场已经对日益严厉的房地产调控“组合拳”作出了反应,可以说,此轮宏观调控效果会逐步显现。

房价应会出现回落

中国人民银行日前披露,第一季度对50个城市2万户城镇储户问卷调查显示,74.4%的居民认为房价“过高,难以接受”,居民“对调控效果不乐观”。对调控后的房价走势,33%的居民预测房价将“保持稳定”,另30%持“上升”或“先降后升”预期。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博