大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

房租不断上涨 租客寻思买房以租金作月供

2011年03月22日10:59信息时报田桂丹我要评论(0)
字号:T|T

  据昨日满堂红发布的数据显示,3月上半月的二手住宅买卖宗数已经超过2月全月的数量,基本与去年12月份旺季同期的成交持平。而价格略有上升,为12346元/平方米。由于租金在去年的涨幅达到13.3%。今年开春继续涨,一些租客寻思买房,以租金作月供。

·
·

  珠江新城业主卖盘少

  满堂红研究部发现,从3月上半月的情况来看,二手楼市新增收盘量较去年12月份同期增加了8.8%(由于1、2月份市场的特殊性,属于传统旺季的3月份与同是旺季的去年12月份更具可比性),显示业主总体的出货意愿在广州新政细则颁布后略有增强。

  不过,从具体区域来看,研究发现不同类型的业主的态度分化十分明显。其中,珠江新城的新增放盘量与去年12月份同期相比大减49.3%,而白云区则大增63.5%。珠江新城的业主之所以惜售如金,主要是由于珠江新城的业主大多数手里都有两三套房以上,即使他们卖掉一套房也不一定有购房的资格,因此他们宁可继续持有房产。

  满堂红研究部高级主任肖文晓表示,3月上半月不同区域放盘情况的差异,体现了目前业主的一种普遍心态:对于优质物业,因为限购令下卖了可能就买不回来,倾向于长期持有;对于综合素质一般的物业,业主则有逢高出货的想法,以规避调控风险。

  不过,总体来看,目前业主的心态还是比较强势。成交数据显示,3月上半月成交的房源的平均议价空间仅为-2.1%,是2010年以来的次低位,在目前这个阶段买家想讨价还价还是很难。

  买家数新增1成多

  3月上半月的新增买家数量比去年12月份同期增加了12.8%,其中又以初次置业者和换房类的买家为主。由此可见,严厉的限购限贷政策虽然有效地限制了楼市的投资投机气氛,但是并没有影响刚性需求买家的积极性。

  2010年广州的租金全年涨幅达到13.3%,今年开春继续涨。于是,一些租客开始寻思,如果能够支付首期,以租金当做月供,已经可以在广州购买一套总价四五十万元的房子,这在市区的小户型二手房以及郊区的一手楼盘都有选择。

  对此,肖文晓认为,广州房价长远来看确实还有一定的上行空间。对自住类型的需求来说,选择买房还是租房,关键还是看自身的需求以及资金实力,无须太过介怀楼市是否正处调控期。但如果以增值为目的的投资,则要注意调控风险。

(信息时报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博