大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

宋广菊:预计这次房价下降10%

2011年03月23日09:38人民网高丽霞我要评论(0)
字号:T|T

  在“新国八条”、限购之后,限价的步伐也在走近,虽然今年房地产调控的高压态势非常严厉,但在昨日保利地产的股东大会上,董事长宋广菊仍然表示,坚定看好未来二十年的房地产市场。但对于这次的宏观调整,宋广菊认为调控不会以时间长短来衡量,而是以效果来衡量,因此这次调控下房价一定会降下来,预计在10%左右。

·
·

  “这次房价一定会降下来”

  政府今年对房地产市场的调控力度可谓前所未有。3月8日,住建部部长姜伟新所说的“时刻准备出台下一步楼市调控政策”言犹在耳;3月15日,国家发改委价格监督检查司又透露,正针对商品房销售制订“明码实价”文件,对房价的透明化管理思路日渐清晰。此外国家预计推出的大量保障性住房也将对市场造成较大的冲击。

  房地产企业将如何应对这些宏观调控的高压,未来是否仍将保持高增长?面对大量推出的保障性住房,市场上的刚性需求是否受到影响?在昨日保利地产的年度股东大会上,云集了众多的个人投资者以及券商、私募、信托等机构投资者。而保利地产董事长、总经理、董事等管理层,基本上全部出席了股东大会。

  对于这一次的宏观调控,董事长宋广菊也认为,市场是一定要达到调控的效果,政府才会让它回到正常水平,因此这次房价一定会降下来。这次的宏观调控,不以时间长短来衡量,而是以效果来衡量。其预计短期内市场的调整幅度会在10%左右。

  事实上,这次的房地产调控在今年一季度上已经有所反应。宋广菊表示,此前开盘当日的去货量平均都达到了90%以上,而去年下半年,一开盘就100%的取货量。“今年一季度公司平均去货量达到了68%,而70%应该是一个比较合理的水平。”在投资者见面会上,宋广菊对投资者答到。

  不过中长期来看,宋广菊仍然坚定地看好房地产市场。主要是由于通胀的影响、中国城市化进程不变,以及市场较大的流动性三方面因素的影响。

  而对于投资者关心的公司成长性问题,宋广菊很有信心地表示,未来三、五年内将再造一个保利地产,这个目标是不会改变的。公司总经理朱铭新也向投资者保证,2011年公司将力争做到经营业绩有增长,市场份额不下降,每股收益不摊薄,此外,做得要比说的好。

  年内计划建5个保障性住房项目

  今年政府对商品住宅市场的调控力度明显加大,与此同时对保障性住房的供应随之增加。根据规划,2011年国家计划建设保障性住房1000万套,相比于2010年的580万套增长了420万套,增长比例为72%,未来5年内建设3600万套。

  对于保障性住房规模的日益增加,保利地产董事长宋广菊表示,公司将力争在不损害股东利益的前提下,争取参与政策支持的保障性住房项目,计划在2011年新增保障性住房项目5个以上。而据公司介绍,目前保利地产的保障性住房项目共有3个,建筑面积84万平方米。早在2007年,保利地产建设了广州第一个限价房项目——保利西子湾。据公司总经理朱铭新介绍,保利西子湾的回报率在10%左右。

  “2015年末商业地产占比达到10%”

  为平滑住宅市场的波动,保利地产[简介最新动态]开始涉足商业地产。在股东大会上,宋广菊表示,2010年公司商业地产的营业收入突破5亿元,公司计划2015年末,商业地产占总资产的比例要达到10%,年度投资额占比达到30%。

  据其介绍,于去年4月开业的佛山保利[简介最新动态]洲际酒店,3个月就实现了正现金流。“这在业内都是比较少见的,截至去年年底洲际酒店就已经实现营业收入9000万元,在未来商业地产方面,公司有远大的规划。”宋广菊对在座的投资者表示。

  互动问答:

  个人资格投资者:保利香港和保利地产未来将如何解决同业竞争的问题?是否存在整合的可能?

  宋广菊:其实保利香港和保利地产也不叫同业竞争,两个公司存在地域性区别,在产品、区域,人员结构等方面都是独立的。未来在经营区域上也将采取结构性划分,不再增加重叠的区域。整合方面,保利集团也会做战略性的考虑,但目前两个公司还是独立经营,毕竟保利香港是一家独立的上市公司,保利集团也无法左右。

  个人投资者:目前房地产已经不是一个支柱性的产业了,国家对房地产的调控力度越来越大,大量推出保障性住房,未来刚性需求会受到压制;此外,中心城市可供销售的地块也越来越少了,保利地产未来的增长率是否会不断下滑?

  宋广菊:国家从来就没有把房地产当成一个支柱性的产业,但实际上,在中国经济转型的过程中,房地产实际上是发挥了支柱的作用。房地产未来二十年内的市场情况,我坚定看好,这一轮限购的出台,是由于国家在出台了众多的地产调控政策后,房价依然坚挺,看不到调控的效果,政府才采取了行政干预的手段。今年一季度房地产市场的销售情况同比增长30%到50%,虽然同比出现了增长,但与去年四季度相比还是有差距的,说明宏观调控还是起到了一定的作用。保利地产也正在转型,发展商业地产,做好战略布局。

  机构投资者:这次的政策环境感觉比2008年还要恶劣,在销售上,公司会不会觉得比2008年还要寒冷?

  宋广菊:到目前为止,还没有感觉到比08年还冷。08年的金融危机是突如其来的,这次是在比较热的情况下,用行政手段往下压出来的,就像温水煮青蛙。而这就更要看各个公司的内部安排,未来市场下降趋势仍然会延续,预计调整10%左右。

  机构投资者:去年和今年,公司在商业地产上的扩张速度是很快的,然而年报显示,公司的资产负债率高企,资金方面公司将如何安排?公司在商业地产上的转型是主动还是被动?在商业地产方面公司的竞争力如何?

  宋广菊:在“十一五”的时候,保利是说要“适当增持商业地产”,当时有主动也有被动,并没有完全排斥,到了“十二五”的时候,公司是说要“有计划增持商业地产”,主动为主,当然也接受了被动项目。公司商业地产拿地的成本比较低,且作为综合项目,商业地产贷款相对比较容易。我们内部做过一个压力测试,就算未来房价跌了30%到40%,保利地产日子还是过得去。

  这是一个完全竞争的市场,保利目前已经成立了商业公司,团队也有了一定的实践经验,下一步会寻求更专业的团队,勇于迎接竞争。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博