大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

厦门成交量现小幅回升 刚需支撑同安四周占榜首

2011年03月23日08:29厦门商报谢荣华我要评论(0)
字号:T|T

  数字楼市

  经历了数周的交易量萎缩之后,厦门楼市凭借刚性需求的有力支撑逐步企稳,并在一些促销活动、推盘活动的相互促进下,交易量有了小幅回升。

  据厦门市网上房地产数据显示,上周(3月14日—3月20日),厦门全市新建商品住宅成交184套,相比上上周的157套环比上涨17.20%。其中,岛内住宅成交36套,比前周多了两套,岛外住宅成交148套,环比上升20.32%。依托岛外楼盘放量,上周全市新房成交量有了小幅回升,后续能否继续走高还要看供需双方的博弈。

·
·

  同安连续四周占榜首

  作为受此轮调控影响最小的一个区域,同安区表现抢眼,上周同安区成交55套,连续四周位列区域成交榜榜首,比前周多了4套。

  此外,翔安区紧跟其后,成交42套,比前周多了29套;区域成交排名第三的海沧区成交26套。其他三区,集美区、湖里区和思明区各成交25套、19套和17套。

  楼盘方面,岛外楼盘继续引领全市楼市。翔安区的环东海域火炬工业成交31套,位居排行榜首位,海沧区的海投·天湖居其次,成交19套;同安区的禹洲·环东国际和集美区的小户豪宅泉舜·泉水湾都表现不俗,各成交14套和11套。

  本地刚需支撑同安市场

  “厦八条”发布以后,在各区交易量迅速萎缩的背景下,同安区却以稳步的交易量连续近一个月位列全市区域成交榜榜首,在政策风暴中独自稳健发展。

  同安市场的稳定不无道理。从供给来看,同安区楼盘大多以大盘、中端楼盘为主,整体房价并不高,片区市场中豪宅较少,以面对当地客群为主;从需求方面来看,同安区买房置业的多为本地人,很少有投资客,因此同安楼市成为独立于厦门市场之外的“避风港”。

  正是供需双方的相互作用,使得同安区购房者大部分为本地刚性购房者,这也使得同安区受此轮调控影响较小。

  由小及大,此轮限购,如果在较长时期内限制了一定的异地购房者,那么或许整个厦门市场会回到以本地刚性需求为主的良性市场轨道上来。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博