大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

任志强:开发商价格游戏 高价申报打折卖房

2011年03月24日09:13北京晨报孙春祥我要评论(0)
字号:T|T

地产界的“大炮”任志强再次发炮,自曝行业潜规则。他在微博上指出,为了应对国家发改委日前下发的《商品房销售明码标价规定》,房地产开发商会先高报价申报,然后再打折优惠卖房,把价格调节的余地控制在自己手中。

·
·

国家发改委本月16日下发的《商品房销售明码标价规定》要求,商品房销售实行一套一标价,不得在标价之外加价销售。该文件发布后,任志强随即在微博上表示:“商品房市场销售管理规则是住建部文件有效?还是发改委说了算?两者矛盾,以谁为准?”

对于有网友提出的“发改委文件和房地产法的冲突点到底是什么”的疑问,任志强表示:“至少要和主管部门协商联合发文,程序都错了。”但是,记者并未发现发改委文件与住建部现行规定有实质性冲突。国家发改委网站明确指出,该部门的职责包括“拟定并组织实施价格政策”和“依法查处价格违法行为和价格垄断行为”等。

针对发改委的“一房一价”和价格申报备案后不许提价的要求,任志强表示,开发商会采取先高价申报、再打折的做法,这种游戏在任何打折店早已不是什么新鲜事。

地产界业内人士张先生告诉记者,开发商或一手房中介在售房时确实存在任志强所说的这种现象。但也有业内人士表示,在目前一轮接一轮的调控政策下,保障房大批上市和投资购房需求减少,楼市供求关系正在逐渐逆转,开发商惯用的操作手法将很难一直沿用下去,目前一些新盘已经开始低价入市,先标高价未必行得通。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博