大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

中房协副会长:89%的人有房住 抱怨的不到10%

2011年03月23日10:25经济参考报我要评论(0)
字号:T|T

刚结束的“两会”上,政府提出在未来“十二五”规划期间更加注重民生问题,更加注重增长的质量,更加注重老百姓的幸福感。民生问题、幸福感已经成为时下的关键词。

3月20日,在清华大学中国与世界经济论坛上,清华大学教授李稻葵与中国房地产业协会副会长顾云昌等专家就老百姓普遍关心的宏观经济、住房、医改问题展开热烈讨论。

·
·

顾云昌:2011年全国房价肯定会下降

李稻葵:接下来,我想请问顾会长。您能不能给我们解释一下,目前房地产的形势?限购令出台后,今年百姓能否看到房地产方面革命性的价格变化?

顾云昌:李教授说的革命性变化表现在什么地方呢?我认为不是价格,是结构。其实总理报告中已经讲了,过去五年、十年,受保障家庭占到总数的7%、8%,这是什么概念?就是1500到1800万个家庭享受到政府住房补贴和保障,是这么一个变化。

中国房地产市场最起码担负两层任务,第一层就是拉动经济增长,过去是以GDP为纲,现在开始以民生为纲,房地产成长是在GDP增长为纲的基础上起来的。但是现在看来,尽管房地产对中国经济促进很大,但是另一方面房地产发展目的是什么?就是改善民生,就是中央提出的住有所居,联合国说的人人享有适当住房。不是说人人有房产,而是人人有房住。应该说房地产发展是为了人人有房住,向人人享有适当住房目标前进。中国在这方面推进速度是世界一流水平,住建部部长表示,我国城镇居民自有住房率已达到89%,中国农村老百姓的住房率是99%的,所以我们这个自有住房率是非常高的。

李稻葵:那为什么百姓反应还那么大呢?

顾云昌:对啊,89%的人都有房住了。

李稻葵:那您的意思就是说我们对住房的抱怨是来自10%左右的家庭吗?

顾云昌:是的。我发现有两种人对房子抱怨最大,就是新就业职工。第一种是80后毕业生。第二种是农民工。实际上对住房问题抱怨大的肯定不到10%。但是这个问题为什么那么严重呢?因为80后大学毕业后,有很好的冲劲,但是突然发现,工作了几年以后,工资也不低,住房仍没着落,保障房没有资格,商品房买不起,找女朋友,丈母娘说结婚,房子在哪里啊?没有房子,那就等一等。而这部分居民恰恰是网络主体。

李稻葵:中央政府承诺今年建设1000万套保障房的任务有可能完成吗?你担不担心粗制滥造,担不担心面积缩水,担不担心发生质量危机?

顾云昌:我想1000万开工建设不完成都得完成,因为这是签了责任状的,完不成是要问责的。对你说的问题我的确很担心。现在这个速度是大跃进的速度,两年建出20年的保障房的数量。资金能不能落实?谁投资?谁建造?怎么建?保障谁?怎么管?我认为这五大问题都有疑问。比如保障谁?现在保障谁还不清楚啊,政策还没有完全制定出来,但是1000万套已经出来了。最重要的问题是资金怎么落实,1.3万到1.4万亿资金从哪来?中央政府补贴1000亿,土地出让金,还有社会资金,地方政府还有4000亿的资金从哪来?这些问题都要在今年落实下来,的确问题很多,当然质量问题,管理跟得上跟不上?交通跟得上跟不上?这些都是问题。所以先提出1000万套这是好事情,但是好事要办好不太容易。

李稻葵:再请教另一个问题,目前在商业性房地产市场上,国家出台了各种限购政策,您估计今年年底,房价会不会有下降趋势?您帮我们预测一下北京的房价?

顾云昌:北京房价从2004年以后快速上涨以来,只有2008年有一段低迷,但是几个月以后就上来了。这次限购政策已经看到个别开发商采取打折行为了,二手房交易也疲软了,价格也松动了,现在看到是这样的迹象。但是北京市三四环以内的房子下降可能性不大,因为没有房子供应。但是北京周围房价涨的过快的地方,泡沫起来的地方会挤掉泡沫。

总体上看,我觉得北京房价,第一步不可能像去年前年大幅度上升,第二步很可能是有些房价松动,但是全面松动可能性不大,还是相对松动。因为北京供求关系太紧张了,原因在北京土地供应量有限。从2004年到去年,北京土地供应计划逐年下降,没有一年上升的,而且供应计划出来以后,完成的真正土地供应量只有计划任务的50%多,没有更多的地供应。所以指望北京市场降价的可能性不大。

全国房价在2011年肯定会下降。不过我说的是房价,不是商品房价,因为过去是商品房,保障房一点点,今年是一大堆,两者加在一起一拼,房价肯定下降。我理解总理讲的回到合理价位,就是这样。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博