大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

罗竖一:中国房价下降已成事实

2011年03月24日15:07中国经济网罗竖一我要评论(0)
字号:T|T

中国经济网2011年3月18日消息,国家统计局网站3月18日公布了2月份70个大中城市住宅销售价格变动情况,新建商品住宅1月份相比,2月份环比价格下降的城市个数增加了5个,价格上涨的城市个数减少了4个。2月份环比涨幅超过1.0%的城市有7个,比1月份减少了12个;环比价格涨幅比1月份缩小的城市有44个。2月份环比价格下降、涨幅缩小的城市个数明显增多。

·
·

曾几何时,中国不少开发商等有关方面公开宣称房价没法降低,甚至声称不能降。譬如“房价下降到底谁吃亏?” 、“什么价格都可以降,只有房价万万降不得”。

当然,抛出上述“高论”者,自有其一番 “道理”。一些“商用专家”也随之跟进,而用其“理论”、“头衔”等“忽悠”国人接受“高房价”。其中不少“商用专家”都会提及一点,这就是土地出让金等太高,所以导致开发成本居高不下。

面对开发商和专家等群体的“高论”或“忽悠”,部分媒体人或者有关时评人等方面也随之附和,甚至在撰写相关文章时往往都要提及土地出让金等是房价居高不下的重要原因。

久而久之,众多国人普遍把房价高挺的原因归结为土地出让金等,甚至认为高房价的罪魁祸首就是土地出让金等。

诚然,土地出让金等确实在很大程度上“支持”了高房价,也确实使得开发商的成本不低。

但放眼中华大地,有多少开发商没有赚得盆满钵溢呢?为何在土地出让金等成本“高昂”之时,房地产开发商依然能那么富有呢?譬如2010年华远地产任志强先生年薪升至758万元人民币。

很显然,这些财富都是来自购房者。换言之,民众接受高房价,获得了住房,但同时也支持众多中国开发商过着“人间天堂”般的生活。

在国家宏观调控中国房地产行业的重要举措作用下,在全国不少省市纷纷出台“限购房政令”的影响下,即国务院总理温家宝于2011年3月14日在北京人民大会堂答记者问时所言政府“运用财政、税收和金融的手段来调节市场的需求”,而国人的消费心理或购房理念也随之有了变化,结果中国房价出现下降、涨幅缩小的城市个数明显增多。

“事实胜于雄辩”。也就是说,国家此番对房地产的调控已经初见成效,即中国房价不会降低的神话已经破灭。

对此,中国民众应有个十分清楚的认识,而不该继续于事实上认可“高房价”,而拿从牙缝中、从父母养老钱中挤出来的人民币去支持开发商的“人间天堂”之生活了,因为温家宝总理所说的“让房价回到合理的价位”正在进行中,因为众多中国人还是难以承受当下的高房价。

(中国经济网)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博