大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

重重压力下的中国房地产企业该如何破茧

2011年03月24日15:44北青网我要评论(0)
字号:T|T

高房价引发的“调控血案”

“什么时候结婚?买房了吗?”这句话似乎已经成为现代年轻人见面时最关心的话题。拥有一套房子,已经逐渐成为中国许多人年轻一代艰苦奋斗的终极目标。的确,十一五期间,中国在风风火火追赶GDP的同时,房地产行业也迎来了自己的“牛市”,一举成为拉动中国GDP增长的核心力量之一,据统计,中国房地产目前已占国民经济的22%左右的份额,对GDP增长的贡献率也高达20%-30%。中国人的生活目标逐渐从“吃了吗?”转入到“买了吗?”。

·
·

随着中国房地产行业被市场化以后,人们在计划经济时期被压抑已久的对房产的需求被激发了出来,房地产供应量越来越大,人们的需求也越来越强劲,再加上大量炒房团对房地产投资的投机炒作,中国的房一直居高不下。现在,在北京、上海这样的一线城市,新建房屋每平方米的销售均价已经高达2万-7万元,与居民收入完全不成比例,远远超出了人们所能承受的范围。买房,俨然成为了压在人们身上的一座大山。

为了巩固民生,保证房地产行业的健康发展,近年来国家也在采取各种宏观调控手段来抑制房价,但还是无法与强大的市场需求抗衡,房价仍然如雨后春笋般疯长。为了能够尽快稳定房价,2011年开年,政府便加大了调控的力度,颁布了严格的“国八条”和“京十五条”文件,加强了购房交易环节中对税收的征管以及房屋的限购。这些政策的出台,无疑是给房地产企业闷头一棒………

压力之下的“自我修炼”之道

中国房地产市场的需求很大一部分来自于投资的需求,实际上国家颁布“国八条”和“京十五条”这些政策的出发点也是希望能够限购这样一个投资的需求,事实上,这种需求随着政策的落实也确实是被限制了。据北京市房地产交易管理网统计数据显示,仅“京十五条”政策出台后一周,北京商品网网上签约总数达到746套。与新政执行前一周的5646套相比,交易量环比下跌86.79%。交易量的减少,使得房价在短期内被稳控。需求量的锐减,使房地产企业顿感压力倍增:即不能再大量开发新楼盘,房屋价格也无法再上涨,原本拿地的成本就蛮高,现在购房的投资需求被抑制以后,消费者多半都是对住房有切实使用需求的人,相对的对产品要求也更精,企业的利润显著下降。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博