大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

福州鹤林新拍地块 或建150米高城市综合体

2011年03月25日07:25东南网-海峡都市报杨永敏我要评论(0)
字号:T|T

  海峡都市报讯(本网记者 杨永敏) 昨日,福州鹤林新区九期南侧地块以21.6亿元成功出让,该地块被新世界(青岛)置地有限公司竞得,亩单价953万元,楼面地价4766元/平方米,从出让条件看,该地块或建150米高的城市综合体。

  综合体附近将建大片绿地

  昨日早上,晋安区化工路北侧、连江路东侧、鹤林新区九期南侧地块,因在挂牌时间截止时仍有竞买人出价,该地块由挂牌转为现场竞价,参与该地块竞买的竞买人共有两家,一家是“老面孔”福州宝龙房地产发展有限公司,一家是“新面孔”新世界(青岛)置地有限公司。

·
·

  现场竞价刚开场,两家均稳步竞价,节奏较慢。而在第15轮时,新世界(青岛)突然加价5000万元,志在必得,而21.6亿元的价格显然已经超出了宝龙的心理价位,宝龙不再应价。最终,该地块经过16轮现场竞价,以21.6亿元被新世界(青岛)竞得,这也是该公司首次到福州拿地。据了解,新世界(青岛)为外商独资企业,主要经营房地产、商业写字楼等。

  据了解,鹤林新区九期南侧地块共计151078平方米,合226.62亩,土地用途为:商服用地,商业、商务办公、酒店、公共绿地。根据公告,该地块地上商业建筑面积不超过18.5万平方米;地下商业建筑面积不超过1.5万平方米(不计容)。地块内应建设面积不少于4万平方米的五星级酒店及12万平方米以上的集中式购物中心。同时,该地块的西北角,沿塔头路与二环路道路交叉口留出用地面积不少于5500平方米集中绿地(广场),建筑高度为60~150米。

  楼面地价适中不足5000元

  不足5000元的楼面地价,在福州五城区的土地出让中,并不多见。对此,一位房产业内人士分析,该地块将建城市综合体,其市场的培育、成本回收或比较慢,且公告约定该项目购物中心应自交地之日起18个月内建成开业,10年内不得出售或转让,也就是说,12万平方米的商业必须自持至少10年,条件比较“苛刻”。同时,与去年12月出让的福州市晋安区秀峰路西侧综合商场项目地块比较,当时秀峰路地块出让的楼面地价为4306元/平方米,两个城市综合体出让价差不多。

  而福州海峡会展中心东北侧地块,因将建游艇俱乐部而备受关注,但昨日,该地块因在规定时间内无人报名申请竞买,最终未成功出让。业内分析,虽然福州市正在扶持发展游艇行业,但是游艇行业还属于新兴行业,对于其投入和发展前景,开发企业还持谨慎态度。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博