大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

泉州中心市区安置房 今后可办产权证

2011年03月25日09:39东南早报我要评论(0)
字号:T|T

  今后只要业主手续齐全,就可先办理安置房总产权证,再办理产权分户证

  之前,市区不少片区改造的安置房,由于项目未按规定程序报批、没按时缴纳城市基础设施配套费等种种原因,无法办理个人房屋产权证(包括《房屋所有权证》和《土地使用权证》),使得这些房子无法交易、入住率较低。今后,这个难题有望得到彻底解决。

·
·

  日前,市政府召开专题会议,听取市住房和城乡建设局关于解决中心市区政府实施片区改造的安置房房屋登记问题的汇报。会上称,今后只要业主办齐各项要件后,就可办理安置房初始登记(即俗称的安置房总产权证),进而按相关程序进行安置房产权分户证的办理。

  未按规定报批等原因

  市区安置房无法办证

  会议指出,目前中心市区政府实施片区改造的安置房,由于种种原因,很多项目未按规定程序报批,未能按时缴纳城市基础设施配套费,未取得《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》等,致使项目竣工后,无法办理竣工验收手续,导致未能按规定申请房屋总登记和办理安置房产权分户证,进而造成安置房无法上市交易,入住率较低,影响安置小区管理,拆迁户意见较大。

  有效解决中心市区政府实施片区改造的安置房房屋登记问题,既可确保政府改造项目建设安置房按时完工,及时解决广大拆迁房安置问题,还可以降低拆迁安置成本和维护社会稳定。

  总产权证如何办理

  按用地类型分类处理

  “对于这些安置房总产权证的办理,也要根据不同的用地类型,进行分类统一办理。”市住建局有关科室负责人称,以行政划拨方式取得的安置房用地,应交清各项征地费用;以出让方式取得的安置房用地,由安置房项目业主出具具结保证书,暂缓上缴土地出让金,城市基础设施配套费也暂缓上缴,待安置房建设项目总结算时予以补交。

  会议指出,国土部门和规划部门收到业主的具结保证书后,尽快给予办理项目用地手续和《建设工程规划许可证》,建设部门给予办理《建设工程施工许可证》。安置房竣工后,规划部门应尽快组织竣工验收,并出具竣工验收手续;消防验收、安置房质量验收合格后,建设部门即予办理竣工备案。  

  各项目业主要尽快委托房地产测绘单位对安置房进行测量,并将测量结果及现持有的基建手续报送房屋登记部门。房屋登记部门可相应采取措施,对安置房进行初审,待业主办齐各项要件后,即可办理安置房初始登记。

  依法处理后的违建

  也可给予登记造册

  “安置房总产权证办完后,才能进行产权分户证的办理,这里面要做的工作则更细、更复杂。”该负责人提醒,拆迁人要抓紧对拆迁补偿情况进行梳理,并按以下情况分门别类登记造册,即:1.持有土地使用权证和房屋所有权证;2.持有乡镇一级政府批准的用地审批表;3.持有新中国成立初期政府核发的土地使用权证(存根联证号须填写);4.无土地使用等手续。

  会议指出,拆迁人按上述类别登记造册后,报送市房屋登记部门。房屋登记部门要做好查档核实等分证办理的各项初审工作。安置房总登记后,登记部门应组织人员,根据拆迁人上报的补偿安置情况表、补偿安置方案、拆迁补偿安置协议和各拆迁户拆迁档案,受理安置房登记申请。

  对违法建筑根据补偿安置方案已依法依规作出处理的,可给予登记;未作出处理的,由拆迁人依法依规作出处理后,方可给予登记。

  无土地使用权手续

  按“一户一宅”办理

  无土地使用权手续的,按以下程序办理:

  1.根据《中华人民共和国土地管理法》和《福建省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》,按照“一户一宅”原则办理。“一户一宅”由属地街道办事处和社区居委会负责核实,并经公示无异议后,方可给予认定。

  2.“一户一宅”按土地使用面积不得超过120平方米、人均建筑面积不得超过100平方米的标准办理。符合上述标准的,免交土地规费和城市基础设施配套费;超标的,按超过面积分别缴纳土地规费和城市基础设施配套费。

  3.经当地街道和社区认定不属于“一户一宅”,但属于原本村村民的,无土地权属手续应补交土地规费和城市基础设施配套费。  

  会议称,国土部门负责办理安置房的土地使用权登记。安置房用地属划拨性质,而原被拆迁房屋用地属出让性质的,其安置房用地按出让性质办理土地使用权证;安置房用地属出让性质,而原被拆迁房屋用地属划拨性质的,其安置房用地按划拨性质办理土地使用权证。

  ■名词解释

  初始登记

  初始登记就是我们常说的“确权”,是指土地登记机关对土地所有权、使用权和他项权利进行的统一登记,主要作用在于确定土地权属,完备地籍资料。在房屋竣工以后90日内,由开发商向登记机关申报,经过房屋土地管理部门的审核,确认某一房地产的所有权、使用权的隶属关系和他项权利。只有开发商进行初始登记,取得了大产权证以后,购房者才能申请办理转移登记,领取个人的《房屋所有权证》。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博