大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

张学冬:深度调控下推盘要“小步快跑”

2011年03月25日01:50新京报张学冬我要评论(0)
字号:T|T

  北京房企开盘的战略正在悄然发生变化。万科、龙湖等众多著名房企逐渐开始多频率,小幅度推盘。市场数据也显示,这种“少量多次”的推盘策略,已经取得不错的效果。在目前特定的限购市场环境下,“加快销售,现金为王”,成为市场环境下最为稳妥的应对之策。

·
·

  北京楼市已经开始接受目前深度限购的现实。部分开发商也开始根据制定的年度销售政策,以及项目自身推盘销售的节奏,试探性地进行推盘销售。来自中原、世联等著名代理机构的数据显示,3月份,开发商推盘的积极性还是很高的,万科、龙湖、首创、城建等著名房企,均推出一定量的房源。不过,此轮房企推盘的策略发生了较大的变化,单项目大规模推盘较少,多数楼盘采取了“少量、多推”的模式。多数业内专家表示,目前开发商的变化是新市场环境下的应对,也是一种相对理性且积极的策略。

  深度限购使得具有购买资格,也就是有“房票”的购买数量越来越少。如何在购买者心理预期逐渐改变的局面下,提前抓住具有“房票”的人是很重要的。“少量推盘”,是购买者数量减少后的最好的应对,这样可以避免出现推盘后消化率很低的尴尬局面。在避免出现市场冷淡局面的同时,还可以营造销售较好的局面。“提高推盘频次”,则是快速抓住具有“房票”购买者的最好方式,可以更为灵活地把握住购买者的心态和购买趋势,进而通过对市场的反馈来调整定价策略。

  今年,对于市场的购买者和开发商来说,都是需要把握机会的一年。尤其对于开发商而言,项目的开盘时间和价格的制定,比往年更为重要。现有的市场环境下,开发商对市场的把握能力相对较弱,盲目制定开盘策略会加大其销售的风险系数。随着宏观调控的逐渐深入,市场整体环境的不明朗加重,创造一个较好的销售业绩,就要选择一个合适的开盘时机,这样可以规避淡势下的风险系数。

  可以预测的是,房地产市场进入传统的销售淡季后,同时随着年度业绩完成压力的加大,今后将有越来越多的企业加入到快速销售的阵营中。目前从市场的表现,以及政策环境来看,推迟开盘并不见得是好事,随着保障房开发量的增加,推迟开盘会遇到踏空的危险。理性的开发商应该是根据市场和政策的变化,及时调整销售产品价格和销售节奏,以“小步快跑”的方式来推动今年的销售。

  

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:HN025)]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博