大闽网 > 新闻频道 > 国内国际 > 正文

袭击利比亚指挥权暗战暴露欧美利益分歧

2011年03月24日17:09新华网张伟我要评论(0)
字号:T|T

新华网布鲁塞尔3月23日电 (记者张伟)美、英、法等西方国家23日对利比亚实施新一轮军事打击,英国军方同日宣布利比亚空军“已不具备攻击能力”。

然而,就在军事上取得节节进展之际,西方主要参战国却陷入一场关于行动指挥权的争执,充分暴露出欧洲国家内部之间以及它们与美国之间的利益分歧,给这场军事行动平添了更多不确定性。

·
·

各有盘算

虽然对利比亚的军事行动19日就打响了,但时至今日,对于军事行动由谁指挥的问题尚无定论。有美国官员称军事行动归美军指挥,但根据法国国防部的说法,行动只是由美国“协调”,而非指挥。

分析人士认为,其实不管是指挥还是协调,根据军事实力,行动由美军负责似乎天经地义,但美国出于战略考虑,在这次行动中表现并不突出。考虑到伊拉克战争和阿富汗战争已牵扯美国过多精力,且美国在利比亚问题上没有太多现实利益关切,其所持立场不难理解。美国国防部长盖茨、总统奥巴马已先后表示要“在数天内尽快交权”,并提出两个选项:由北约或者英法联合指挥这次军事行动。

据此间外交人士分析,美国虽然出了一道二选一的选择题,其实答案只有一个,那就是北约,毕竟近几十年来美军在军事行动中从未听命于其他国家的指挥。

对于北约这个选项,美国、英国、意大利和挪威均表示支持,但法国却持反对意见。法国外交部长朱佩表示,北约这一军事组织在阿拉伯世界本就形象不佳,如果再牵头对利比亚这一阿拉伯国家动武,影响可能会更坏。此外,参与这次行动的阿拉伯国家也不愿意在北约的旗帜下行动。

法国的理由可谓冠冕堂皇,其所提及的阿拉伯因素也不得不让参战国谨慎考虑。但有欧洲媒体认为,法国在这次行动中一直积极充当领头羊,总统萨科齐明年面临大选,急于利用军事行动在政治上得分。在这种情况下,法国会更倾向于主导行动,或退而求其次,与英国共同指挥。

北约内讧

排除法国的因素,北约要想接管行动指挥权,最先要解决的还是内部分歧。

有分析家认为,单纯从军事行动需要上来说,北约介入这场多国参与的军事行动比较合适。首先,参与行动的国家除少数阿拉伯国家外,几乎均为北约成员国;其次,北约拥有不可替代的军事指挥和控制系统;再次,在军事行动上,包括设立禁飞区,北约拥有实战经验。1993年,北约就曾参与在波黑设立的禁飞区行动。

在军事准备上,北约已是“万事俱备,只欠东风”了。北约发言人伦杰斯库23日说,北约已经制定了对利比亚的军事行动计划,一旦需要,北约随时准备行动。

然而,从本月18日至23日,北约各成员国大使一直在布鲁塞尔北约总部开会,却一直难有行动。据参加会议的官员向媒体透露,由于北约秘书长在会上批评法国阻挠北约接管指挥权以及德国表现不积极,法国和德国驻北约大使竟在中途退场。北约这次内部分歧也被媒体形容为伊拉克战争后最为严重的分歧。

德国在利比亚问题上一直坚持不派兵参与军事行动的立场。22日,北约决定对利比亚实施武器禁运。此后,德国宣布撤出此前参与的北约在地中海的反恐行动,以表明其态度。

此外,土耳其这个同样是伊斯兰国家的北约成员国,表示不会参与西方多国部队对利比亚实施的军事行动,认为军事干涉可能会产生反效果。

妥协方案

僵局之下,参与行动的西方国家开始寻求折中方案,以结束这场围绕军事行动指挥权的暗战。

据欧洲媒体23日报道,美、英、法已经达成协议,决定将对利比亚行动的军事指挥权转交给北约,同时参与行动的国家(包括阿拉伯国家)单独组成一个联盟,负责政治方面的指挥行动。

从核心内容上看,这一妥协方案希望在军事行动需要和政治利益诉求之间达到一种平衡,在让北约发挥其军事实力的同时,照顾到法国的政治利益。法国政府发言人巴鲁安已表示,参与行动的国家需要一个单独的军事指挥机构,“北约拥有这些能力,因此,我们必须利用它的资源”。

然而,此折中方案能否被其他国家所接受?军事和政治双重指挥系统日后如何协调运作?诸多问题的答案都是未知数。欧美国家从各自利益出发,围绕这次军事行动指挥权的暗战恐一时难以平息。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博