大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

深圳一农场被强制拆迁 200余农民无家可归(图)

2011年03月25日13:57羊城晚报欧阳四平 王磊我要评论(0)
字号:T|T

深圳一农场被强制拆迁 200余农民无家可归(图)

中午放学回来,自己家的房子变成一片废墟,孩子在废墟里寻找没来得及搬出来的东西

深圳一农场被强制拆迁 200余农民无家可归(图)

房子上午被拆,一家人坐在废墟里吃盒饭

深圳一农场被强制拆迁 200余农民无家可归(图)

村民把一个门框从废墟中找出来,这曾经是她家的家门

文/羊城晚报记者 欧阳四平 图/羊城晚报记者 王磊

深圳西丽紫金农场被强制拆迁,200多名紫金农民兄弟无家可归

早晨上学时家还在,中午放学回来,家却没有了。本月22日上午,深圳市南山区西丽街道办出动近百人的拆迁队伍,对大勘村紫金农场的几十栋房屋进行强制拆迁,200多名紫金农民顷刻间失去了在此居住了20多年的家园。

·
·

几小时内夷为平地

没领补偿就被拆迁

当天中午12时,记者赶到紫金农场时,场内几十所房子已被夷为平地。

紫金农场的丘增云,上世纪80年代就来到这里种菜种果,维持生计。记者见到他时,他一家几口正在已经倒下的房子旁边吃饭。和场内几十户人家一样,他要寻找今晚的住所。

一位妇女对记者说,拆迁人员早晨8点半来拆迁的时候,他们根本没有搬完屋里面的东西,他们要求推迟一会拆迁,但遭到拒绝。在把人赶出屋外后就开始推倒房屋,一些人家的床和杂物都被埋在砖土之下。

在紫金农场的南边,还有一片广阔的菜地,旁边住有六户菜农。这些菜农对强拆尤其不满,原因是他们是21日下午5时多才被街道办通知要拆迁,而22日上午8时多拆迁就开始。房屋在片刻间被钩机拆倒。

为何要如此仓促实行强拆?西丽街道办事处负责人胡书记回应说,之前和紫金农场农户交涉了多次,拆迁之前也对他们每家每户发了通知。

没领补偿就被拆迁

上世纪80年代初期,河源紫金县几十名农民兄弟来到深圳南山区西丽大勘村,承包土地种果种菜为生,建立了紫金农场。2008年,承包合同到期,按照合同规定,他们不得不离开,但他们太穷,根本无力搬迁再置办一个新家(本报曾对此作连续报道)。

记者了解到,2010年7月8日,大勘实业股份公司王京坑经营部向紫金场各农户发了一个通知,要求紫金农民在7月20日前领取青苗房屋补偿款。王京坑要在农民们的青苗和房屋补偿金中征收20%的管理费。紫金农场的农民们开了一个表决大会,拒领扣了管理费的青苗补偿。直到昨天拆迁结束,绝大部分农户仍然没有领取青苗房屋补偿款。

实际上,这些农民即使领了青苗补偿也很难搬家,主要原因就是他们太贫穷无力搬迁。在大勘村生活了25年、至今仍靠种荔枝为生的丘新贵告诉记者,当初和他一起来深圳的农民没有什么文化和技能,直到现在,他们大部分还靠种菜种果、在附近工厂打零工谋生。更为窘迫的是,当初他们中很多人为了来深圳,将老家的房子卖掉了。如今面临无家可归的局面。他们曾经向南山区政府申请搬迁补助,但遭到拒绝。理由是没有法规依据。

(羊城晚报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博