大闽网 > 新闻频道 > 国内国际 > 正文

利比亚政府与非盟会谈 承诺停火并实行政改

2011年03月26日09:42新华网我要评论(0)
字号:T|T

利比亚政府与非盟会谈 承诺停火并实行政改

这张法国国防部提供的照片显示,3月25日,法国伊斯特尔军事基地的一架“阵风”战机执行针对利比亚的军事行动。法国总参谋部24日证实,法国空军当天在的黎波里以东炸毁一架利比亚军方飞机。 新华社发

新华网亚的斯亚贝巴3月25日电 (记者梁尚刚)非洲联盟(非盟)25日在位于埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的总部与利比亚政府代表团就利比亚目前局势举行会谈。

·
·

非盟委员会主席让平在当天深夜举行的新闻发布会上说,代表团口头承诺利比亚政府将全面落实非盟关于利比亚问题的专门委员会提出的路线图计划。

让平说,利比亚政府承诺实施停火,并实行政治改革,以解决国内危机。

非盟关于利比亚问题的专门委员会提出的五点路线图计划主要包括:保护平民和结束敌对行动;保障受影响的人群接受人道主义援助;启动不同政党之间的对话,朝着结束危机方向努力;建立有广泛代表性的过渡时期和启动必要的政治改革,满足利比亚人民的诉求等。

本月17日,联合国安理会通过第1973号决议,同意在利比亚设立禁飞区。19日晚,法国、美国和英国开始对利比亚进行军事打击。此后,加拿大、比利时、西班牙、挪威、丹麦等国也宣布加入对利比亚的军事行动。利比亚政府说,西方国家的军事打击造成利比亚大量平民伤亡,机场、海港等基础设施严重损坏。

让· 平24日重申非盟反对外国军队干预利比亚局势,并表示已经邀请利比亚政府和反政府代表于25日在亚的斯亚贝巴会面,以期就达成停火协议展开谈判。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdsewq]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博