大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

部分城市房价调控目标被指“空调”

2011年03月28日09:09新华社我要评论(0)
字号:T|T

部分城市房价调控目标被指“空调”

3月23日,工人在蚌埠市和谐家园廉租房建设工地施工。

  房价调控目标的截止期限日益临近,而昨天,合肥、兰州、西安、济南四个省会城市在同一天里公布房价控制目标,在纠结了近2个月后,各地政府终于开始赶在大限前密集出台。记者发现,在已公布控制目标的34个城市中房价控制目标无一例外都是限定了房价上涨幅度,而只字未提降低房价,且这些城市多为二线城市。业内人士认为,这似乎是预示了想通过调控降低房价的预期不要太高。

  1月26日,国务院办公厅发布的“新国八条”中提出:2011年各城市要合理确定本地区年度新建住房价格控制目标,并于一季度向社会公布。

  只有6%左右城市

  公布目标

  按照“新国八条”要求,2011年各城市人民政府要根据“当地经济发展目标、人均可支配收入增长速度和居民住房支付能力”,合理确定本地区年度新建住房价格控制目标,并于一季度向社会公布。根据这一表述,要求公布房价控制目标的,并不仅仅是那些直辖市、省会城市、计划单列市和房价过高的城市,而是全国600多个城市。

  据记者统计,离一季度的大限只剩下几天的时间,加上昨天公布的4个城市,仍只有银川、贵阳、昆明、佛山、岳阳、沈阳、丹东、榆树、合肥、兰州、西安、济南等34个城市公布了控制目标,多数为二、三线城市,北京、上海、广州、深圳等一线城市则均无动静。公布的比率仅占全国600多个城市的6%左右。

  多数与GDP挂钩

  从已公布城市的房价控制目标来看,除了兰州之外,其余全部参考了“当地GDP增速和人均可支配收入增速”这两个标准的弹性目标,旨在控制房价过快上涨,却没有一个城市提及“居民住房支付能力”这个参考标准。

  著名房地产分析师谢逸枫认为,从目前的情况来看,只有3个城市有明确的量化目标,其他城市的目标都有点模糊化。因此,部分城市的房价调控目标被指成“空调”。

  涨幅控制在10%左右

  记者发现,在这34个城市中,允许2011年当地新房涨价幅度最小的是兰州,涨幅不超过9%,低于当地预期的GDP增长14%和城市居民人均可支配收入增长 10%指标,并要求甘肃其他市州确定的新建住房价格涨幅不高于兰州。另外,丹东的房价控制目标也确定在涨幅不超过9%-9.5%。而其余大多数城市的房价控制目标大多是将涨幅控制在10%左右,例如西安是15%、岳阳是10%、济南是12%。

  ●分析

  与GDP挂钩 涨幅还是过快

  著名房地产分析师谢逸枫分析,这些城市确定的今年房价控制目标,或不超过GDP增速,或不超过居民收入增速,因各地确定的GDP、居民收入增速大多超过10%,这意味着今年房价涨幅目标大多在十几个百分点以内。

  按照今年CPI控制在4%的目标看,已公布的多个城市房价涨幅控制目标均不低于10%,远高于CPI增幅,又如何能抑制商品房的投资性和投机性需求?由此可以看到地方政府仍旧不肯放弃土地财政和房地产市场收益的心态。

  与居民收入挂钩 暗含“陷阱”

  另外,与GDP和居民收入进行挂钩,表面上看起来很合理,实际上,里面有一个“陷阱”。中国社科院连续两年在蓝皮书中作出“85%人买不起房”的结论,也就是说,按目前的收入来讲,85%的居民现在买不起房了,而未来房价和收入要“同步”增长,那老百姓未来还是买不起房子。

·
·

  谢逸枫还表示,特别是部分一线大城市的房价过快上涨,如果也与GDP或者居民收入进行挂钩,那房价调控将成为真正的“空调”。

  谢逸枫指出,以经济增长速度或者人均可支配收入作为地方政府制定价格控制目标的参照物,显然是缺乏客观性和不合理性。(据《中国证券报》、《法制晚报》等)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博