大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

“居改非”出租 高校周边日租房火爆有隐患

2011年03月27日15:05新民晚报我要评论(0)
字号:T|T

将居民住房分隔出租,不审核入住者身份,按日收取租金:又到大学生求职高峰季节,高校周边的“日租房”火爆。“日租房”是介于宾馆和出租屋之间的一种租赁形式,管理上存在一定盲区。昨天,记者对此展开调查。

·
·

无需登记交钱就入住

记者在一名房东带领下来到国定路277弄铁村小区的一幢楼前,楼里有一间“日租房”。打开房门,只见房屋是两室一厅,两室都已分别租给他人。其中一室,面积不过八九个平方,仅有一张双人床、一台电脑桌、一个大衣橱。据房东周先生介绍,这样的一室日租金为65元,如果连租一周以上,价格还能优惠。房东表示,在他这里租房很方便,身份证、登记手续都能免掉,租客多是外地来沪求职的大学生。

随后,记者又来到国定路299弄大诚花苑,这是一个上世纪九十年代建成的小区。出租者刚刚大学毕业,因看好大学附近的“日租房”生意,因而先将整套房租下,再把每个房间单独出租,自己做起“二房东”。

无需身份证,不用登记手续,也不管租住用途,只要和房东打个照面,交钱就可入住,高校周边的“日租房”大都采取这样的操作模式。

“居改非”有安全隐患

“日租房”的性质是“居改非”。按《上海市住宅物业管理规定》第五十二条,业主、使用人应当按照规划行政管理部门批准,或者房地产权证书载明的用途使用物业,不得擅自改变物业使用性质。物业管理单位发现业主、使用人有“居改非”行为的,应当予以劝阻、制止;劝阻、制止无效的,应及时报告业主委员会和有关行政管理部门。

像铁村小区和大诚花苑的一些民居通过“居改非”成为“日租房”,陌生人员在楼道里频频出没,这使居民很缺乏安全感。“我们的正常生活受到影响,整幢楼的品质也随之下降。”居民一肚子怨气。

可尝试住“求职旅社”

今年的大学生求职高峰,上海一些商圈、写字楼周边“求职旅社”应运而生。几十元一晚的价格,海量的招聘信息,相同经历的朋友……吸引着刚刚准备融入上海奋斗生活的大学生。

据了解,这些求职旅社地理位置好,不少位于写字楼云集的商务圈周边,距离公交、轨交站很近。同时,住宿房间区分男、女部,更加安全。专家建议,外地来沪求职的学生,不妨尝试一下“求职旅社”,这比“日租房”安全、可靠。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博