大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

南京房价控制目标周四前公布 或控制在10%-12%

2011年03月28日09:38扬子晚报马祚波我要评论(0)
字号:T|T

截止到昨天下午,全国已经有34座城市公布了今年的房价控制目标,不过多为银川、太原、佛山、贵阳、昆明等二三线城市。北上广等房地产一线城市却稳坐钓鱼台。

·
·

根据“国八条”的规定,本周四是各地出台控制目标的“大限”。记者昨天采访了南京市住建委相关人士,得到的答复是:尚未接到通知,不过该人士很肯定地表示,一定会在国家规定的时间内发布控制目标。

记者注意到,目前出台房价控制目标的城市中,标准有以下三类:一是不超过年度GDP的增速;一是不高于全国房价的平均涨幅;还有一类是不超过人均可支配收入的涨幅。南京会选择何种标准?

“只取其中一种有失偏颇,综合考虑会比较科学。”南京房地产开发促进会秘书长张辉分析说,已经发布房价控制目标的城市,10%到15%的增幅业已成为平均水平,包括南京在内的江苏各城市应该会在这个范围内上下浮动。

去年南京GDP的增速是13.3%,2011年的增长目标是12%,若以GDP为判断标准,则今年南京房价的上涨幅度不能超过12%;去年南京的居民人均可支配收入增长幅度是13.6%,今年预计增速在12%到13%左右,照此判断,房价控制目标也不应超过12%。

“南京历来比较‘听话’,所以12%的增幅应为上限,下限预计是10%。”分析人士表示。而过去几年曾有房管部门高层人士在不同场合多次表示,希望南京每年的房价涨幅能控制在10%左右。(马祚波)

-有此一问

10%-12%?控制目标还是涨价目标?

面对市民质疑,南京住建委官员回应称“有点多虑了”

尽管南京尚未公布房价控制目标,不过有不少市民在网络上提出质疑,认为房价控制目标极有可能成为开发商的“涨价目标”,本来没打算涨价的,可看到政府提出的目标后,索性跟着涨价,只要不突破上限就行。

“这种想法有点多虑了,政府不可能鼓励开发商涨价,而且控制目标只是一个平均数,各个板块的表现肯定有所区别。”南京市住建委一位不愿透露姓名的官员表示,以南京的江北板块为例,2009年时房价曾一度翻番,前几年只卖三四千元的楼盘瞬间涨至万元,而通过去年的多轮调控,房价已恢复理性,多数楼盘维持在七八千元左右。由于供应量大,竞争激烈,该人士判断这一板块今年的价格涨幅有可能不到10%,持平甚至大幅优惠都有可能。

而在河西、城东以及明城墙内等区域,由于土地资源的稀缺性,以及新城区配套设施的完善,个别项目的涨幅超过房价控制目标也并非没有可能。“不过,报价虚高的楼盘肯定会在领取预售许可证时受阻,这一点市民可以放心。”马祚波

(扬子晚报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博