大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

刘光宇:调房价必将先调地方政府

2011年03月28日09:29凤凰网房产刘光宇我要评论(0)
字号:T|T

  据中国之声《全国新闻联播》报道,1月26号出台的“新国八条”规定,各地要合理确定年度新建住房价格控制目标,并于一季度向社会公布。距离各地出台房价控制目标的时间屈指可数,除了不到10个二、三线城市的地方政府出台了弹性机制的房价控制目标外,一线城市及大多数二线城市却仍处“纠结”状态。

·
·

  各地方政府对调控房价的态度说明一定的问题,依靠土地财政的思想仍然根深蒂固。更引起媒体怀疑的是即便一些城市出台了调控目标,但所提房价目标涨幅多与当地GDP增幅等挂钩,大多在10%左右。这一调控目标引发争议——10%的上涨空间究竟是“限价标准”还是“涨价标准”?

  中央政府的宏观调控很明显就是要稳定房价,我们今天暂不提是否降价的问题。10%难道叫稳定房价吗?纯粹是鼓励房价大涨!根据资料,2009年平均涨幅是1.5%,2010年是9.9%,现在如果定下的“限价标准”竟然是涨幅10%甚至更多,也就意味着涨幅可能要比前两年还大,这不是给开发商涨价制造了政策助推器吗?难怪有人担心,这很可能会增加房价上涨的心理预期,引起再一轮上涨。

  可以看出,地方政府在一味的对抗中央政策,甚至和政策玩躲猫猫和文字游戏,总之地方政府对稳定房价没有兴趣。但是我相信,中央稳定房价的决心是不会变的,就连一向声称房价不降的任志强都表示房价必须要降了。

  由此不难得出结论,现在基本上开发商们都比较老实了,而且从心理预期上也基本“从”了。只是因为这个原因那个原因迟迟不敢降价。通过中央的决心,我干判断,下一步房地产调控不是再调开发商了,而是要调地方政府。这是必须的。有的地方政府一再对着干,这是非常不正常的。有可能会对地方政府治理房价不力的进行行政处分。

  中央政府能让开发商服服帖帖,也有能力让地方政府言听计从。从去年到今年一次又一次的调控,目的就是要调控房价,如果房价还要反弹回去甚至大涨,那么政策就是扇自己耳光,但是这几乎不太可能,绝不应该成为笑柄。唯有可能的是中央政策将一步步落实到位,更精准的打到助涨房价的地方官员身上。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博